Директор пакистанской компании: шансов на спасение сибирских альпинистов практически нет

Кемерово, 17 августа 2006, 12:03 — REGNUM  Шансов найти живыми сибирских альпинистов, пропавших в горах Пакистана, практически нет. Как 17 августа передает радио Кузбасс FM, об этом заявил директор пакистанской компании, организовавшей этот тур, Наикнам Карим.

Как отметил Карим: "Эти люди попали под лавину. Значит, они уже несколько суток находятся под снегом. С сожалением должен заявить, что шансов на их спасение и на то, что они живы, практически нет".

По его словам, поисковый вертолет не смог вылететь сразу из-за плохой погоды. Но даже если бы он вылетел немедленно, он был бы малоэффективен на такой большой высоте.

"Если в течение самого короткого времени не удается откопать людей из под снежного завала, найти их живыми уже невозможно, - подчеркнул Карим. "Оставшиеся участники экспедиции в ближайшие дни вернутся в Исламабад, - добавил он. - Альпинизм - очень опасный вид спорта. К сожалению, этот он нередко сопровождается гибелью людей, особенно на таких горах, как К2. Подъем на эту вершину гораздо опаснее, чем даже подъем на Эверест".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 августа в полдень на предвершинном склоне горы К-2 (Чогори, Пакистан) из-за схода лавины потеряна связь с четырьмя альпинистами-восходителями. Во время попытки штурма вершины четверо альпинистов - Юрий Утешев (Междуреченск), Александр Фойгт (Новокузнецк), Аркадий Кувакин (Кемерово) и Петр Кузнецов (Красноярск) попали под лавину. Группа кузбасских альпинистов из 8 человек вылетела в Пакистан 14 июня. Их целью была вторая по высоте вершина мира К-2 (8 611 метров).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.