Чуть больше половины школ Ставрополья соответствует требованиям пожаробезопасности

Ставрополь, 17 августа 2006, 10:38 — REGNUM  Требованиям пожарной безопасности соответствует чуть больше половины школ Ставропольского края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного управления МЧС по Ставрополью. Эти данные получены в ходе пожарно-профилактической операции "Школа", стартовавшей 1 мая. Завершится операция 20 сентября. Сейчас подготовка к новому учебному году у родителей, учителей, и детей вступает в завершающую стадию, но посещения инспекторов госпожнадзора будут продолжаться в течение всего года. Только на начало августа в 1 650 учреждениях образования необходимо выполнить более 10 тысяч мероприятий для того, чтобы оградить детей от опасности возникновения пожара.

По результатам уже прошедших проверок к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности были привлечены 269 должностных и 11 юридических лиц. На 10 объектов инспекторы госпожнадзора направили протоколы в суд о принятии решения по приостановке их деятельности. В итоге по 4 объектам подобное решение было судом принято. В настоящий момент в "черном списке" приостановленных пять учреждений образования: детский сад №13 "Огонёк" станицы Григорополисской Новоалександровского района, детская школа искусств села Красногвардейское, Начальная общеобразовательная школа №27 города Изобильный, Основная образовательная школа № 18 села Абдул-Газы Нефтекумского района, кабинет МОУ СОШ в селе Николина-Балка Петровского района. Среди причин, по которым школа может быть признана не соответствующей требованиям пожарной безопасности, отсутствие автоматической пожарной сигнализации, установки оповещения людей о пожаре, знаков пожарной безопасности на путях эвакуации. Кроме того, деревянные конструкции зданий нередко не обработаны огнезащитными составами, при перепланировке помещений допущены нарушения на путях эвакуации, нет в полном объеме первичных средств пожаротушения, имеются нарушения при монтаже и эксплуатации электроприборов, внутренний противопожарный водопровод находится либо в неисправном состоянии, либо пожарные краны не укомплектованы стволами и рукавами, отсутствуют или находятся в неисправном состоянии наружные противопожарные водоисточники, эвакуационные пути отделаны горючими материалами.

В настоящую минуту Главный государственный инспектор по пожарному надзору по городу Ставрополю Владимир Шевченко встречается с руководителями всех городских учреждений образования. В ходе совещания будут рассмотрены самые острые вопросы, проблемы и пути их решения в те короткие сроки, которые остались до наступления нового учебного года.

Только с начала 2006 года пожары произошли в четырех образовательных учреждениях: в учебном классе Нефтекумского регионального политехнического колледжа из-за короткого замыкания электропроводки, на кровле мастерских МОУ лицей №6 г. Ессентуки из-за неосторожного обращения с огнём детей, в изоляции воздушных труб отопления МОУ лицей №3 г. Ставрополь из-за детской шалости и в хозпостройке на территории МОУ СОШ №21 г. Ставрополь из-за неосторожности при курении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail