Тюменским охотникам разрешено добыть 65 медведей

Тюмень, 17 августа 2006, 10:01 — REGNUM  У охотников-медвежатников наступает долгожданная пора: в субботу, 19 августа, по югу Тюменской области открывается охота на хозяина лесов - бурого медведя. Всего на регион Москва выделила 65 лицензий, сообщил начальник отдела надзора за охраной, контролем и регулированием использования объектов охоты управления Россельхознадзора по Тюменской области Юрий Курочкин. Урона поголовью косолапых это не нанесет: зверя достаточно много, кое-где егеря видели группы по 5-6 голов. Если не регулировать его численность, он может натворить дел: в Уватском районе, например, отмечены случаи нападения медведя на человека.

"Часть лицензий, - комментирует Юрий Курочкин, - уйдет в недавно созданное госучреждение Тюменской области - управление по охране, воспроизводству и регулированию использования объектов животного мира, часть мы направим в районы. Небольшое количество лицензий останется в резерве нашего управления Россельхознадзора - для поощрения коллективов и отдельных охотников, принимающих наиболее активное участие в охране и воспроизводстве охотресурсов".

Охота на медведя небезопасна и стоит денег - 3 тысячи рублей за лицензию. Однако все "бумаги" ежегодно разбираются, другое дело, что убить сильного зверя удается далеко не всем: осваиваются лицензии обычно лишь наполовину. Охота на медведя требует максимум собранности, дисциплины и соблюдения техники безопасности. Ценным трофеем для охотника является медвежья шкура, череп. А вот употреблять в пищу мясо Юрий Курочкин советует только после ветсанэкспертизы: в нем может оказаться трихинеллез.

Охота на косолапого открывается в 13 районах: Абатском, Аромашевском, Вагайском, Викуловском, Голышмановском, Заводоуковском, Нижнетавдинском, Сорокинском, Тобольском, Уватском, Юргинском, Ялуторовском и Ярковском. Заканчивается охота на "хозяина тайги" 31 декабря. После этого отстреливать медведя можно только в исключительных случаях: например, если он не залег в спячку и представляет опасность для человека.

Что касается ожидаемого всеми охотниками открытия сезона охоты на водоплавающую дичь, Юрий Курочкин сказал следующее: "Ситуация с птичьим гриппом пока благополучная и наше предложение - открыть охоту как обычно, в последнюю субботу лета, то есть 26 августа. Такая дата стоит в проекте приказа", сообщает Информационное агентство "Тюменская линия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.