Руководство "КаZантипа" врет и обвиняет ИА REGNUM в клевете

Киев, 17 Августа 2006, 09:57 — REGNUM  Вечером 15 августа Совет министров Крыма провел выездную пресс-конференцию, посвященную проведению международного спортивно-музыкального фестиваля "Республика Z" ("КаZантип") в селе Поповка Сакского района автономной республики. Поводом для проведения пресс-конференции и "дня открытых дверей" в "КаZантипе" послужили перепечатки в украинских СМИ сообщений ИА REGNUM о событиях на фестивале.

Говоря о публикациях ИА REGNUM, директор проекта "КаZантип" Николай Карпов заявил: "Это черный пиар. Отдыхающий из Петербурга сразу заявил, что он выдаст информацию о нашем "КаZантипе" через интернет и сделает нам плохой имидж. Работники милиции и "Беркута" вынуждены были положить питерцев на землю, чтобы дождаться машину для доставки их в милицию. Если бы их действительно били бы цепями два часа, могли бы они передвигаться? А они еще и по Крыму поехали, в Симферополь заехали - в консульство. В драку вмешались люди, не имеющие отношения ни к охране, ни к ним. Получилась "куча-мала". В драке участвовало около 20 человек. Я приехал, когда человек семь лежали у входа и ожидали автобус для отправки в милицию. Я позвал охранника, которого они избили, а сейчас он лежит в больнице, и попросил показать людей, которые его избили. Для меня до сих пор остается загадкой, кто развязал драку. Если бы охрана была виновата, с моей стороны поблажки бы никакой не было. Но пострадавшие почему-то уехали и не помогли следствию".

После этого глава "КаZантипа" перешел к прямому обвинению ИА REGNUM в корысти: "Вокруг нас очень много скандалов. И многие люди хотят, чтобы нас закрыли". "Редакция ваша взяла деньги за этот черный пиар, я в этом уверен на сто процентов, - заявил Карпов корреспонденту ИА REGNUM. - Передайте мои слова ребятам из REGNUM, что если они найдут возможность без эмоций оценить ситуацию, они поймут, что достаточно найдется людей, которые хотели бы спровоцировать такую ситуацию. У нас здесь все обращаются ко всем на "Вы", и вы сами убедились в этом сегодня".

Заместитель начальника Сакского горрайотдела милиции Андрей Кучерявый об инциденте 31 июля, описанном ИА REGNUM, сказал, что в штате охраны территории фестиваля - 30 охранников. "Молодые люди бузили с самого утра. Их пытались успокоить в течение дня. Конфликт с охранником, которого они ударили, возник около 16 часов. После 19 часов снова возник конфликт, охрана пыталась этих людей, нарушающих порядок, вывести, потому что они стали представлять собой опасность. Но когда их стали выводить, вмешались другие отдыхающие. Мы этих людей у охраны приняли, забрали к себе и попросили написать заявления. Трое из пяти попросили никаких мер не принимать. Врачи при их медосмотре объявили сильное опьянение. Мы объяснили, что по украинским законам им может быть ограничен въезд в Украину, и они куда-то растворились. Кстати, этот Глеб, который в интернете объявил об исчезновении у него нескольких дорогих вещей, своей рукой в заявлении написал, что у него пропали только часы. Но он нам в отделении пообещал черный пиар", - рассказал сакский милиционер.

Констатируя факт грубой, немотивированной клеветы в адрес ИА REGNUM со стороны руководителя проекта "КаZантип", редакция агентства обращает внимание на следующее.

Во-первых, господин Карпов, очевидно, путается в эпизодах, о которых ведет речь, упоминая о неких "питерцах". Человек, который дал ИА REGNUM интервью и рассказал, как его и его товарищей жестоко избили на территории "КаZантипа", приезжал туда из Волгограда, где и сейчас находится на лечении. Кстати, о характере побоев, которые он перенес, имеются подробные врачебные свидетельства в медучреждении, куда он обратился по месту жительства.

Во-вторых, заявления господина Карпова и представителя крымской милиции противоречат друг другу. Карпов считает, что охрана "КаZантипа" не имела отношения к началу инцидента, а по словам милиционера, началом инцидента послужил именно конфликт с охранником.

В-третьих, ранее руководство "КаZантипа" на своем официальном Интернет-сайте помещало версии произошедшего, существенно отличающиеся от той, которую они выдвигают сейчас. В частности, о жертвах избиения 31 июля говорилось буквально следующее:

"При проведении антитеррористической операции была ликвидирована преступная группировка. Ангелы национальной безопасности окружили их, незаметно обмотали террористов скотчем и передали властям Украины. Несколько человек, находившихся в эпицентре захвата и случайно прилипших к скотчу (курсив ИА REGNUM), позже были освобождены. По договоренности с силовыми структурами моральный ущерб был оценен в несколько бутылок элитного алкоголя и возмещен на месте. Все остальное ваши фантазии."

А еще один представитель руководства проекта писал:

"По факту данного происшествия было проведено расследование, в результате которого уволено 30 охранников, участвовавших в инциденте, вся смена лишена двухнедельной зарплаты. Начальнику службы охраны и дежурившей смене был вынесен строгий выговор."

Отвечать на обвинения в адрес ИА REGNUM со стороны завравшихся людей мы не считаем нужным. Зато в заключение приведем рассказ нашего крымского корреспондента об экскурсии для журналистов, которая предшествовала пресс-конференции.

По свидетельству корреспондента, на территории молодежного курорта, насчитывающего в настоящее время, в пик сезона, около 5 тысяч отдыхающих, во время экскурсии оказалось пустынно. На пляже заканчивала работу просеивающая песок машина. Знаменитый танцпол в туалете был пуст. Совершенно не пользовались успехом палатка выдачи презервативов. Из десятка ресторанчиков только в одном тихо играла музыка. Единственная площадка, где журналисты обнаружили посетителей, представляла собой подобие пионерского конкурса рисунков, где взрослые люди что-то рисовали на больших листах. Среди загорающих у моря молодых людей не было ни одного голого, хотя фотографиями обнаженной натуры на пляжах "КаZантипа" полны блоги посетителей фестиваля. Встречающиеся посетители молодежного комплекса были все трезвы, вежливо здоровались, улыбались, уступали дорогу, желали здоровья, успехов в труде, мирного неба и счастья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?