Замглавы алтайской администрации: трансграничный туризм невозможен без развития транспортной инфраструктуры

Весь мир, 17 Августа 2006, 09:42 — REGNUM  Развитие трансграничного туризма необходимо рассматривать во взаимосвязи c сохранением природы и культурно-исторического наследия Алтая, развитием транспортной инфраструктуры и расширением торгово-экономических связей. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в администрации Алтайского края, об этом 17 августа на заседании Международного координационного совета (МКС) "Наш общий дом - Алтай" заявил заместитель главы администрации края Борис Ларин.

"Прежде всего, в каждом регионе должны быть определены своеобразные опорные точки международного туризма, - отметил Борис Ларин. - В российском Алтае это может быть город-курорт Белокуриха, туристические комплексы "Бирюзовая Катунь" и "Горная Колывань", туристическо-развлекательные комплексы на озере Ая, Телецком озере, в Чемале. В Синьцзяне такой опорной точкой может стать национальный парк на озере "Канас", в Восточном Казахстане - озеро Маркоколь, Бухтарминское водохранилище, в западной Монголии - озеро Холбонур, западно-монгольский национальный парк, туристический комплекс в Ховде".

Еще одной важной составляющей развития трансграничного туризма, по мнению Ларина, является реконструкция и строительство автомобильных дорог. В этой связи актуальным является продолжение Чуйского тракта по территории Западной Монголии до Китая, строительство участка дороги Горно-Алтайск - Усть-Кан - Карагай - Риддер. Необходимо создание международных автомобильных пунктов пропуска Даян-Хунанз Ю, Булган - Тайкешкен на монголо-китайской границе, дальнейшее обустройство автомобильных пунктов пропуска на российско-монгольской и российско-казахстанской границе. "Пограничный, таможенный и другой контроль в пунктах пропуска должен быть организован таким образом, чтобы законопослушные туристы и жители приграничных территорий не испытывали затруднений при переходе границы", - подчеркнул Борис Ларин.

Еще одна проблема, озвученная заместителем главы администрации края, связана с необходимостью получения въездных виз. В настоящее время процесс оформления виз сильно затягивается и ограничивает количество желающих посетить регионы Большого Алтая. Жителям Алтайского края и Республики Алтай монгольские визы нужно получать в Иркутске, Улан-Удэ или Кызыле, китайские - в Москве. "Нашим соседям из западной Монголии и Синьцзяна за российскими визами нужно обращаться, соответственно, в Улан-Батор и Пекин. Поэтому необходимы совместные усилия по решению вопроса об открытии консульств России в Ховде и Урумчи, консульской точки Монголии в Барнауле и консульства Китая в Новосибирске. Если Министерства иностранных дел Монголии, Китая и России согласятся с нашими предложениями, то вопросы взаимодействия в Алтайском регионе будут решаться намного быстрее", - отметил Борис Ларин.

Развитие сети международных аэропортов, организация прямых рейсов между городами Барнаул, Усть-Каменогорск, Ульгий, Ховд, Алтай, Урумчи также отмечалось на заседании как необходимое условие развития туризма и торгово-экономических связей в Алтайском регионе.

Справка ИА REGNUM:

Международный координационный Совет "Наш общий дом Алтай" объединяет представителей законодательных органов власти Республики Алтай и Алтайского края (Россия), Восточно-Казахстанская область (Казахстан), Синьцзян-Уйгурский автономный район (Китай), Ховдский и Баян-Уйльгиский аймаки Монголии. Деятельность совета призвана координировать законотворческую деятельность регионов в деле охраны природы, природопользования и рекреации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага