Замглавы алтайской администрации: трансграничный туризм невозможен без развития транспортной инфраструктуры

Весь мир, 17 августа 2006, 09:42 — REGNUM  Развитие трансграничного туризма необходимо рассматривать во взаимосвязи c сохранением природы и культурно-исторического наследия Алтая, развитием транспортной инфраструктуры и расширением торгово-экономических связей. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в администрации Алтайского края, об этом 17 августа на заседании Международного координационного совета (МКС) "Наш общий дом - Алтай" заявил заместитель главы администрации края Борис Ларин.

"Прежде всего, в каждом регионе должны быть определены своеобразные опорные точки международного туризма, - отметил Борис Ларин. - В российском Алтае это может быть город-курорт Белокуриха, туристические комплексы "Бирюзовая Катунь" и "Горная Колывань", туристическо-развлекательные комплексы на озере Ая, Телецком озере, в Чемале. В Синьцзяне такой опорной точкой может стать национальный парк на озере "Канас", в Восточном Казахстане - озеро Маркоколь, Бухтарминское водохранилище, в западной Монголии - озеро Холбонур, западно-монгольский национальный парк, туристический комплекс в Ховде".

Еще одной важной составляющей развития трансграничного туризма, по мнению Ларина, является реконструкция и строительство автомобильных дорог. В этой связи актуальным является продолжение Чуйского тракта по территории Западной Монголии до Китая, строительство участка дороги Горно-Алтайск - Усть-Кан - Карагай - Риддер. Необходимо создание международных автомобильных пунктов пропуска Даян-Хунанз Ю, Булган - Тайкешкен на монголо-китайской границе, дальнейшее обустройство автомобильных пунктов пропуска на российско-монгольской и российско-казахстанской границе. "Пограничный, таможенный и другой контроль в пунктах пропуска должен быть организован таким образом, чтобы законопослушные туристы и жители приграничных территорий не испытывали затруднений при переходе границы", - подчеркнул Борис Ларин.

Еще одна проблема, озвученная заместителем главы администрации края, связана с необходимостью получения въездных виз. В настоящее время процесс оформления виз сильно затягивается и ограничивает количество желающих посетить регионы Большого Алтая. Жителям Алтайского края и Республики Алтай монгольские визы нужно получать в Иркутске, Улан-Удэ или Кызыле, китайские - в Москве. "Нашим соседям из западной Монголии и Синьцзяна за российскими визами нужно обращаться, соответственно, в Улан-Батор и Пекин. Поэтому необходимы совместные усилия по решению вопроса об открытии консульств России в Ховде и Урумчи, консульской точки Монголии в Барнауле и консульства Китая в Новосибирске. Если Министерства иностранных дел Монголии, Китая и России согласятся с нашими предложениями, то вопросы взаимодействия в Алтайском регионе будут решаться намного быстрее", - отметил Борис Ларин.

Развитие сети международных аэропортов, организация прямых рейсов между городами Барнаул, Усть-Каменогорск, Ульгий, Ховд, Алтай, Урумчи также отмечалось на заседании как необходимое условие развития туризма и торгово-экономических связей в Алтайском регионе.

Справка ИА REGNUM:

Международный координационный Совет "Наш общий дом Алтай" объединяет представителей законодательных органов власти Республики Алтай и Алтайского края (Россия), Восточно-Казахстанская область (Казахстан), Синьцзян-Уйгурский автономный район (Китай), Ховдский и Баян-Уйльгиский аймаки Монголии. Деятельность совета призвана координировать законотворческую деятельность регионов в деле охраны природы, природопользования и рекреации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail