Сегодня в Барнауле обсуждают перспективы "Большого Алтая"

Астана, 17 августа 2006, 09:10 — REGNUM  Сегодня в Барнаул съехались представители Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из организаторов встречи - заместитель начальника управлениия Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей Сергей Ножкин, так называемый, "Большой Алтай" представляют делегации четырех приграничных регионов: Алтайского края, Республики Алтай, Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков (Монголия), Восточно-Казахстанской области (Республика Казахстан) и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР (Китай).

Участникам заседания предстоит обсудить целый ряд важных вопросов. С докладом о работе Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай" в 2003-2006 гг. выступит секретарь Маслихата Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан Василий Ахаев. О перспективах международного приграничного сотрудничества в Алтайском регионе участникам заседания сообщит глава администрации Алтайского края Российской Федерации Александр Карлин.

Власти Алтайского края придают большое значение сегодняшнему мероприятию: "В течение нескольких лет мы шаг за шагом шли к сегодняшней встрече руководителей органов государственной власти регионов Большого Алтая. Исполнительные органы власти никогда не стояли в стороне от проектов, проводимых Международным координационным советом "Наш общий дом - Алтай". И сегодня мы официально подтверждаем намерение активно участвовать в работе Совета и дальше. Ведь Алтай - это многонациональный, трансграничный регион, где сходятся не только границы, но и интересы четырех государств - Казахстана, Китая, Монголии и России", - заявил заместитель главы краевой администрации Борис Ларин.

По его словам, участников МКС объединяют не только горы и культурно-историческое наследие Алтая, но и забота о сегодняшнем и завтрашнем дне проживающих здесь людей. "В этой связи важным является то, что деятельность МКС уже получила одобрение населения наших регионов. Пока большинство совместных проектов носит гуманитарный характер и направлено на развитие самой идеи сотрудничества, установление более тесных связей между органами государственной власти, различными организациями и группами населения наших регионов. Это направление сотрудничества, несомненно, является очень важным и должно получить дальнейшее развитие в рамках деятельности МКС нового формата. Но со временем должны значительно усилиться экономические аспекты взаимодействия. Уровень торгово-экономических связей Алтайского края с приграничными партнерами свидетельствует о том, что для этого имеются все необходимые условия", - резюмировал заместитель главы краевой администрации Борис Ларин.

Большой блок обсуждаемых тем посвящен развитию туризма на Алтае. И Борис Ларин и губернатор Баян-Ульгийского аймака Монголии Омарын Хабсатар, а также другие выступавшие на форуме, считают целесообразным комплексно и сообща проработать вопрос туристического кольцевого маршрута "Алтай - золотые горы". Со своей стороны мы готовы приложить все усилия", - подчеркнул Омарын Хабсатар.

Итогом форума станет подписание Меморандума о развитии сотрудничества в рамках "Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай".

Заседание Совета продолжается.

Справка ИА REGNUM:

Международный координационный Совет "Наш общий дом Алтай" объединяет представителей законодательных органов власти Республики Алтай и Алтайского края (Россия), Восточно-Казахстанская область (Казахстан), Синьцзян-Уйгурский автономный район (Китай), Ховдский и Баян-Уйльгиский аймаки Монголии. Деятельность совета призвана координировать законотворческую деятельность регионов в деле охраны природы, природопользования и рекреации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.