Российский гений меняет деньги и славу на затворничество

Москва, 17 августа 2006, 07:30 — REGNUM  Не исключено, что российский математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, откажется от высшей всемирной математической награды Fields Medal. По словам его коллег, он вряд ли приедет в Мадрид на вручение премии, сообщает GZT.ru. "Деньги для него не главное. Он весь в науке", - говорят в институте.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Григорий Перельман нашел решение задачи, которую не могли решить 100 лет математики многих стран мира. Гипотеза Пуанкаре является ключевым элементом современных исследований, посвященных проблемам физико-математических основ мироздания. За такое достижение научный мир прочит Перельману награду Fields Medal. При этом, на случай отсутствия гостя из России приготовлен доклад о его достижении, который будет зачитан другими учеными. Но примет ли премию Перельман, никому не известно.

Отметим, американский Институт математики Клея был готов присудить россиянину награду в $1 миллион. Гений отказался от денег, так и не опубликовав свое открытие в специализированных изданиях. Кроме того, он уволился из Математического института им. Стеклова РАН, ушел в затворничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.