Сегодня состоятся похороны генерала Владимира Говорова

Москва, 17 августа 2006, 01:07 — REGNUM  Сегодня, 17 августа, в Москве состоятся похороны члена Общественной палаты РФ, Героя Советского Союза, генерала армии, председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы Владимира Говорова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Прощание с Владимиром Леонидовичем Говоровым состоится в 17 августа, с 11 до 13 часов по московскому времени в Культурном центре Министерства обороны РФ (Суворовская площадь, д. 2). Похороны пройдут с 14 до 15 часов на Новодевичьем кладбище.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Владимир Говоров скончался 13 августа 2006 года после тяжелой болезни в возрасте 81 года.

Справка ИА REGNUM

Владимир Леонидович Говоров - единственный сын выдающегося советского полководца, Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Леонида Александровича Говорова. Родился 18 октября 1924 года в Одессе. В 1942 году Владимир оканчивает ускоренные курсы Рязанского артиллерийского училища. Владимир Леонидович становится командиром огневого взвода, а войну завершает командиром артиллерийской батареи. Награжден орденом Отечественной войны второй степени.

После войны он поступил в Высшую офицерскую артиллерийскую школу, по окончании ее был назначен командиром артиллерийского дивизиона. В 1946 году он поступил в военную академию им. М.В.Фрунзе, которую окончил в 1949 году в звании майора и был направлен заместителем командира механизированного полка в г. Черняховск Калининградской области. Через три года его назначают командиром полка. В этом качестве он служит в составе 11-ой армии еще три года. В 1956 году Говоров назначается начальником штаба дивизии, и в 1958 году его, уже в звании полковника направляют в Группу советских войск в Германии на должность начальника штаба дивизии, где он вскоре становится командиром этой же дивизии. На этот период пришлось установление Берлинской стены. Дивизии Говорова, которая стояла на юге ГДР, в Тюрингии, пришлось участвовать в ряде нештатных ситуаций по охране мостов, границы.

В 1963 году Говоров окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР с золотой медалью и получил назначение во 2-ю гвардейскую танковую армию начальником штаба армии. В 1967 году он назначается командующим этой же армией. В 1969 году генерал-лейтенанта Говорова назначают первым заместителем Главнокомандующего Группой советских войск в Германии. В 1971 году Владимир Говоров возглавил Прибалтийский военный округ. В 1972 году Владимир Говоров назначается командующим войсками Московского военного округа. 7 ноября 1972 года новый командующий войсками Московского военного округа командовал военным парадом, посвященным 55-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. С тех пор, за время руководства Московским военным округом, Говоров еще девять раз выводил войска, чтобы пройти маршем по главной площади страны. В декабре 1980 года Владимира Говорова ждало новое назначение - теперь он стал Главнокомандующим войсками Дальнего Востока.

Владимир Леонидович пользовался огромным авторитетом, ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Улан- Удэ. В 1984 году он назначен на должность Заместителя Министра обороны - Главного инспектора Министерства обороны СССР. 17 октября 1984 года Владимиру Леонидовичу Говорову присвоено звание Героя Советского Союза "за большой вклад, внесенный в дело повышения боевой готовности войск, умелое руководство частями, соединениями и объединениями, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и в связи с 60-летием со дня рождения ".

В 1986 году, спустя несколько дней после Чернобыльской катастрофы, Говорову было поручено возглавить Гражданскую оборону СССР, оставаясь при этом Заместителем министра обороны. Главной задачей, не допускающей ни малейшей задержки, была ликвидация Чернобыльской трагедии. Работа начальником Гражданской обороны СССР пришлась на тот период, когда в стране один за другим последовали крупные катастрофы самого разного рода: землетрясение в Армении, взрыв в Арзамасе, крушение поездов в районе Уфы. Все эти и другие события, повлекшие за собой тяжелейшие разрушения и громадные человеческие жертвы, привели Говорова к выводу о том, что система Гражданской обороны страны должна быть принципиально перестроена и во многом ориентирована на чрезвычайные ситуации, происходящие в мирное время. Под его руководством были разработаны соответствующие предложения. В 1992 году генерал армии Владимир Говоров был уволен из рядов Вооруженных Сил.

В 1994 году он был избран Председателем Комитета общероссийской ордена Отечественной войны 1-ой степени общественной организации ветеранов войны. В 1995 году Говоров командовал юбилейным парадом ветеранов. Владимир Леонидович являлся сопредседателем Российского организационного комитета по подготовке и проведению празднования 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, заместителем председателя Российского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества и по делам ветеранов, заместителем председателя Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ, Сопредседателем координационного Совета организаций ветеранов войн и Вооруженных Сил при Министерстве обороны РФ. Он был одним из организаторов Международной конференции ветеранских организаций стран Центральной и Восточной Европы, проходившей в Москве в 1997 году, где выступил и внес конкретные предложения по вопросам дальнейшего развития мирового ветеранского движения. Под его руководством за короткое время налажены и поддерживаются тесные связи с национальными ветеранскими организациями более 40 стран мира. Как вице-президент Всемирной федерации ветеранов он участвовал в заседании специального комитета неправительственных организаций по разоружению в Стокгольме в 1998 году.

Герой Советского Союза Владимир Говоров был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами "За службу Родине в ВС СССР", орденом Дружбы, пятью иностранными орденами и 27-ю медалями. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР (1972, 1974, 1979, 1984 гг.), Народным депутатом СССР. Избирался членом ЦК КПСС в 1981 и в 1985 годах. В 2005 году был назначен Президентом РФ Владимиром Путиным членом Общественной палаты. Входил в Комиссию Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора