Чеченский адвокат заявляет, что на него напал начальник отдела РОВД

Магас, 17 августа 2006, 10:07 — REGNUM  В среду, 16 августа, корреспонденту ИА REGNUM в правозащитном центе (ПЦ) "Мемориал" в Назрани сообщили об избиении адвоката Абубакарова Жабраила, который защищает Адама Пидиева, задержанного в мае в Ингушетии.

5 июня в офис ПЦ "Мемориал" с письменным заявлением обратился глава администрации с. Даттых Республики Ингушетия Пидиев Магомед. Он сообщил о том, что 24 мая 2006 года он и его брат Пидиев Адам 1979 года рождения были задержаны в своем доме сотрудниками чеченских силовых структур. Как рассказал Пидиев, силовики приехали в с. Даттых около 14:00 на двух автомобилях - УАЗ (милицейский) и ВАЗ 21214. Они остановились возле дома главы администрации. Из автомашины "Жигули" вышли три вооруженных человека, одетых в военную форму, и спросили Пидиева Адама и Пидиева Магомеда. Вышедший им навстречу Пидиев Магомед представился и поинтересовался причиной их визита. Военные предъявили ему постановление о задержании самого Магомеда, его брата Адама и Илиева Руслана. Магомеда и Адама посадили в машину и доставили в РОВД Урус-Мартановского района, где их стали допрашивать. Магомеда допрашивал человек кавказской внешности в военной форме. В кабинете ещё находились несколько человек в гражданской одежде славянской внешности. Следователь попросил Магомеда Пидиева "рассказать все", допрашиваемый попросил уточнить - что именно их интересует. На это следователь, как рассказывает Пидиев, заявил: "Видимо, с тобой ещё не поработали". Сразу после этих слов другие люди в военной форме стали избивать Магомеда. Били в основном по голове, били также его брата. Когда экзекуция прекратилась, в кабинет вошел начальник отдела (какого именно - не уточняется) и отвел Магомеда в свой кабинет. Он сказал, что отпускает его, но предупредил, чтобы никуда не обращался с жалобой, в противном случае пригрозил расправиться с братом, которого они оставили у себя. "Сотрудник РОВД пообещал убить Адама "при попытке к бегству", так же угрожали расправиться и с другими близкими родственниками", - рассказывает Магомед Пидиев. 24 мая вечером Магомеда отпустили, предложив сотрудничать со следствием. В своем письме к правозащитникам Магомед Пидиев просил защитить права и жизнь его брата.

Как сказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель офиса ПЦ "Мемориал" в Назрани Шамхан Акбулатов, адвокат Жабраил Абубакаров был привлечен родственниками к защите Пидиева Адама по представлению ПЦ "Мемориал". "Поэтому мы чувствуем ответственность за то, что может случиться с этими людьми. С начала второй чеченской кампании при исполнении своих профессиональных обязанностей на территории Чечни были похищены пять адвокатов. Трупы двух из них впоследствии были обнаружены. Трое числятся пропавшими без вести. Абубакаров - адвокат коллегии адвокатов "Низам" ЧР - написал заявление на имя генерального прокурора РФ Сергея Чайки, прокурора Урус-Мартановского района Валерия Кузнецова., уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, в правозащитный центр "Мемориал" и президенту адвокатской палаты ЧР Абдулкадырову Я.У. В письме он просит генерального прокурора о следующем: "Уважаемый прокурор! Считаю, что исполняющий обязанности начальника следственного отдела РОВД Урус-Мартановского района ЧР Умалатов М.-С. своими действиями совершил уголовное преступление, в связи с чем прошу возбудить уголовное дело в отношение Умалатова М.-С. по факту нанесения тяжких оскорблений и фактического нападения на адвоката КА "Низам" ЧР Жабраила Абубакарова, т.е. меня. Также прошу немедленно принять меры к переводу моего подзащитного Пидиева Адама Мустафаевича в СИЗО г. Грозный, поскольку пока он находится в ИВС РОВД Урус-Мартановского района, и Умалатов М.-С. может с целью выместить свой гнев, оказать физическое давление на Пидиева А.М." Также в заявлении отмечено, что напал Умалатов на адвоката из-за его замечания, что в период проведения следствия по делу Пидиева он оказывал давление на его подзащитного, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки