Антимонопольный комитет признал обоснованным повышение цен на хлеб в Одесской области Украины

Киев, 16 августа 2006, 22:34 — REGNUM  Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал обоснованным повышение цен на продукцию ОАО "Одесский каравай" - монополиста на рынке хлебобулочных изделий в области. Об этом во время прямой телефонной линии заявил начальник территориального управления АМКУ Евгений Бутин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Чиновник отметил, что компания не повышала цены на хлеб с 2004 г. Однако за это время значительно выросли цены на нефтепродукты, а доставка товара автотранспортом составляет 15% его стоимости. Бутин подчеркнул, что средняя рентабельность производства хлебобулочных изделий - в зависимости от сорта - колеблется сейчас от 6 до 10%. Однако в Одессе есть и производители, рентабельность производства у которых доходит до 15%. "Цены на хлеб разных производителей отличаются и у потребителя есть выбор", - резюмировал Бутин, обосновывая позицию АМКУ.

Как сообщалось ранее, ОАО "Одесский каравай" подняло цены на 5 видов хлеба 12 августа. С этого дня хлеб "Обеденный люкс" стоит не 2,2 грн. (0,44 долл.), а 2,4 грн. (повышение цены составило 9,1%). За хлеб "Одесский ржаной" нужно заплатить не 1,5 грн., а 1,7 грн. (13,3%), за буханку белого хлеба первого сорта не 1,44 грн., а 1,5 грн. (4,2%), а за кирпич "Бородинского" - не 1,34 грн., а 1,5 грн. (11,9%).

При этом пекари заверяют, что так называемые "социальные" сорта хлеба будут выпускаться в прежнем объеме и цена на них не изменится. Буханка пшеничного хлеба 1 сорта по-прежнему стоит 0,96 грн., а ржано-пшеничного - 1,05 грн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.