На конкурс грантов Общественной палаты РФ поступило около 2 тыс. заявок от НКО

Москва, 17 августа 2006, 08:34 — REGNUM  1971 заявка от некоммерческих организаций из шести федеральных округов поступила на конкурс на получение бюджетных средств, проводимый Общественной палатой РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Москве 16 августа председатель конкурсной комиссии Общественной палаты Сергей Катырин. Из Центрального федерального округа, в частности, поступило 679 заявок, из Приволжского - 350, Северо-Западного - 180, Сибирского - 234. По его словам, с учетом нескольких десятков заявок, уже зарегистрированных, но физически еще не пересланных в Москву из регионов, общее число заявок составит около 2 тысяч. Как сообщил Сергей Катырин, около 360 заявок касаются финансирования деятельности региональных и межрегиональных ресурсных центров НКО, а остальные поступили от отдельных организаций.

По словам Сергея Катырина, предельный размер гранта для ресурсных центров НКО - ориентировочно 2 млн. рублей. Однако "на данном этапе мы жесткими рамками себя не ограничиваем" - пояснил председатель конкурсной комиссии. Он допустил, что в некоторых случаях сумма может оказаться и больше, особенно это касается межрегиональных ресурсных центров. При этом шанс получить финансирование имеют, по его оценке, не более сотни ресурсных центров из 360, подавших заявки. Финансирование на цели укрепления материально-технической базы отдельных НКО, по его словам, будет значительно более скромным.

Сергей Кастырин сообщил, что из государственного бюджета РФ на поддержку некоммерческих организаций выделено 500 млн. рублей, из которых только 250 тыс. приходится на долю конкурса Общественной палаты. Распределением второй половины этой суммы ведает Администрация президента РФ, которая проводит отдельные конкурсы проектов НКО в рамках федеральных округов. Контроль за использованием государственных средств, по его словам, будут осуществлять государственные контрольные органы.

"Самая главная цель - оказать финансовую поддержку НКО, которые прежде зачастую были вынуждены пользоваться зарубежной финансовой поддержкой. Впервые в этом году необходимость выделения средств на развитие НКО была провозглашена президентом, впервые это нашло отражение в бюджете", - подчеркнул председатель конкурсной комиссии.

Целью конкурса, проводимого Общественной палатой, является оказание государственной финансовой поддержки некоммерческим организациям для повышения эффективности их деятельности путем укрепления материально-технической базы и создания в регионах Российской Федерации центров поддержки некоммерческих организаций.

Как сообщил Сергей Катырин, отбор заявок будет осуществляться конкурсной комиссией в составе 17 членов Общественной палаты с привлечением сторонних экспертов. "На каждую из заявок мы получим два экспертных заключения, и в случае, если эти заключения не будут совпадать, заявка будет передана третьему эксперту", - пояснил он. Окончательные итоги конкурса будут подведены ориентировочно к 15 сентября.

В то же время председатель конкурсной комиссии Общественной палаты подчеркнул, что, проводя свой конкурс, палата лишь готовит предложения по распределению "государевых денег", т.к. окончательное решение о распределении бюджетных средств, представляющих собой своего рода президентские гранты, будет приниматься Администрацией президента и оформляться распоряжением главы государства. На этой стадии, допустил он, теоретически возможны отказы, однако на данный момент, по его словам, Общественная палата не испытывает никакого давления со стороны власти в вопросах определения победителей конкурса.

Председатель конкурсной комиссии особо отметил, что требование "конструктивного настроя" организаций - претендентов на получение государственного финансирования и содержащееся в Положении о конкурсе требование наличия "опыта продуктивного взаимодействия с государственными и муниципальными структурами, коммерческими организациями, СМИ", не означает, что на победу в конкурсе могут рассчитывать лишь организации, готовые "во всем брать под козырек в отношениях с властью".

Также, по его словам, не повлияет на судьбу заявок и факт получения той или иной организацией ранее зарубежных грантов. "У нас нет никаких черных списков", - заверил Сергей Катырин.

Общая сумма средств, запрашиваемых по всем заявкам, поданным на конкурс Общественной палаты, составляет 2,6 млрд. рублей, сообщил председатель конкурсной комиссии. Это более чем в десять раз превосходит сумму, выделенную на конкурс из федерального бюджета и свидетельствует о высокой потребности российских НКО в средствах. "Я надеюсь, что на будущий год как минимум сохранятся объемы финансирования, предусмотренные на этот год, но было бы хорошо, если бы они были увеличены", - заявил ИА REGNUM Сергей Катырин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма