Гарри Резниковский. Новая война - дело времени

Тель-Авив, 16 августа 2006, 20:51 — REGNUM  

Война в Израиле закончилась, но никто пока не может сказать, победил ли Израиль в этой войне или, наоборот, проиграл, чем обернулось для страны принятие резолюции ООН №1701, и каковы будут последствия нынешнего прекращения огня. На этот и другие вопросы редакция ИА REGNUM попросила ответить главного редактора израильского портала ISRAland Гарри Резниковского.

Никто в Израиле не знает, почему эта война началась и чем она закончилась. Неизвестно даже, закончилась ли она вообще. Во всяком случае, разговоры о том, что Израиль получил не мир, а время для подготовки к новым сражениям с "Хизбаллой", слышны на самых разных уровнях, вплоть до руководства страны.

Войска еще не выведены из Ливана, поэтому вопросы звучат вполголоса, но их число растет, и никто не сомневается, что буря общественного возмущения неизбежна. Она почти наверняка не затронет находящегося в критическом состоянии экс-премьер-министра Ариэля Шарона, хотя всеми приготовлениями "Хизбалла" занималась именно в тот период, когда страной руководил он. Отвечать за это придется приемнику Шарона - Эхуду Ольмерту. Сегодня трудно сказать, удастся ли ему сохранить власть, даже если он больше ни разу не вспомнит о так называемой "консолидации" - плане ухода из Иудеи и Самарии, чреватом повторением ливанских событий с той лишь разницей, что под обстрелом окажутся центральные, самые густонаселенные районы страны.

Неизвестно, стал бы Шарон начинать эту войну или ограничился бы дежурным обстрелом нескольких укрепленных пунктов "Хизбаллы", находившихся в 200 метрах от израильской границы. Ольмерт войну начал. Министр обороны Израиля Амир Перец, в прошлом - профсоюзный лидер, не слишком популярный у большинства израильтян, его поддержал, но выступил против наземной операции - вопреки настояниям армии. Затем войска все же ввели, но их было недостаточно для того, чтобы прекратить ракетные обстрелы. Расширить масштабы операции решили незадолго до голосования в ООН, но потом отложили это еще на два дня - по просьбе США. В итоге войскам позволили действовать "в полный рост" меньше двух суток. Из-за этого более чем миллиону израильтян, живших в северных районах страны, пришлось провести месяц в душных бомбоубежищах.

Правительство сэкономило на своих гражданах - состояние войны объявлено не было, поэтому не состоялась и организованная эвакуация, план которой был подготовлен еще 10 лет назад, поэтому и с компенсациями все будет очень непросто. Громадные расходы на эвакуацию поселений в 2005 году аукнулись и мирным жителям, и военным: резервисты, отправившиеся в Ливан, не получили необходимого снаряжения, частям не хватало продовольствия, воды и медикаментов. На последних больших учениях, проводившихся в Израиле, солдаты учились выносить поселенцев из их домов.

Из Ливана армия ушла 6 лет назад - в 2000-м году. Люди, знавшие, как воевать там, давно демобилизовались, а те, кто служат сейчас, имели совсем другой опыт - борьбы с палестинскими террористами. В этой борьбе танк все еще остается решающим аргументом. В Ливане все оказалось по-другому из-за российских РПГ-29 и "фаготов", доставшихся "Хизбалле" от Сирии. Но и опыт резервистов, помнивших "зону безопасности" к югу от реки Литании, не слишком помог - тогда они сидели в укрепленных пунктах, которые пытались штурмовать шиитские боевики, а теперь израильтянам приходилось идти на штурм деревень, превращенных в укрепленные пункты, с бункерами, где террористы пережидали обстрелы, мощной оптикой, позволявший наблюдать за всем, что происходит вокруг, и "живым щитом" - мирными жителями, из-за которых ЦАХАЛ посылал на штурм пехоту.

Израильские солдаты снова доказали, что им нет равных на Ближнем Востоке, уничтожив около 550 боевиков, взорвав множество ракетных установок и складов с оружием, устроенных прямо в жилых домах и школах. Как воевали генералы, будут решать комиссии. Резервисты, вернувшиеся в Израиль и снявшие форму, рассказывали о путанных и противоречивых приказах, когда приходилось оставлять занятую деревню, а потом снова штурмовать ее, так как туда уже успели пробраться боевики, об отсутствии поддержки с воздуха, координации между частями и родами войск. Было ли все это просчетами военных, или им приходилось лишь выполнять распоряжения политического руководства, которое вело войну, как коалиционные переговоры - неспешно, торгуясь и привирая, пока говорить рано, хотя со временем этот вопрос обязательно выяснится.

Выяснится и то, отчего Израиль, который всегда действовал по-английски ("у нас есть только один друг - наша армия"), вдруг решил доверить свою судьбу ООН, и зачем столько сил было потрачено на борьбу за нужные формулировки резолюции №1701. В итоге они оказались не такими уж замечательными - скажем, о возвращении похищенных солдат говорится только в преамбуле, это не условие, а так, благое пожелание, но теперь дело даже не в этом. Командующий ЮНИФИЛ генерал Ален Пелегрини уже сказал, что его подчиненные не будут разоружать "Хизбаллу", министр обороны Ливана Элиас Аль-Мурр заявил о том же, а "Хизбалла" сообщила, что не будет разоружаться. И не уйдет из Южного Ливана. Иными словами, новая война - дело времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail