Молдавский эксперт: говоря о размораживании отношений с Россией, Воронин предлагает верить ему на слово

Кишинёв, 16 августа 2006, 19:34 — REGNUM  "Главным результатом встречи стала сама встреча". Так прокомментировал 15 августа состоявшуюся 8 августа встречу президентов Молдавии и России Владимира Воронина и Владимира Путина политический обозреватель агентства Infotag Анатолий Голя. "Вопреки правилам, никаких заявлений для прессы после встречи не было", - отмечает эксперт.

"Уже от Владимира Воронина журналисты узнали, что Путин несколько раз высказался в поддержку независимости, суверенитета, территориальной целостности и нейтралитета Республики Молдова. Конечно, было бы куда более убедительным, если бы не несколько раз, а хотя бы один раз Владимир Путин сам сказал это в телекамеры - так, как это умеет подавать кремлевская пресс-служба. При отсутствии ясных заявлений в Москве, пришлось довольствоваться малым. То есть верить Владимиру Воронину на слово.

Кроме эмоций Кишинева о том, что "состоялся очень откровенный и положительный разговор", а также об "открытости Путина и готовности решать все проблемы", бросились в глаза утверждения о нейтралитете Республики Молдова", - отмечает Голля.

По его мнению, эти заявления смотрятся довольно странно и сделаны специально для кого-то в Москве и Тирасполе. "Нет никакой необходимости "закреплять нейтралитет законодательным путем" в условиях, когда этот принцип 12 лет назад был заложен в Конституции, его никто не отменял и отменять не собирается", - уточняет эксперт.

"В то же время, не менее заметным было, что на встрече в Москве, как и по ее результатам, была обойдена вниманием тема предстоящего в Приднестровье референдума. Можно не сомневаться, что президент Воронин в диалоге со своим коллегой эту тему затрагивал, но, видимо понимания не нашел", - считает Голя.

Между тем, по его мнению, именно тема референдума в Приднестровье останется доминирующей в период до начала нового политического сезона, да и после этого. И именно это, как отмечает Голя, может стать лакмусовой бумажкой, которая покажет реальные результаты московской встречи.

"Если Тирасполь - по совету Москвы - отменит референдум под каким-нибудь благородным предлогом, это будет настоящим результатом. Такой невероятный сценарий будет свидетельствовать о наличии реальных договоренностей с Путиным, позволяющих рассчитывать на решение приднестровской проблемы.

Если Россия будет вести себя так же, как в последние месяцы, официально или неофициально направит наблюдателей в Тирасполь и будет говорить о "праве приднестровского народа выбирать свою судьбу", примет к сведению желание Приднестровья вступать в состав России - такой вариант будет говорить о том, что не приходится рассчитывать на решение приднестровской проблемы - во всяком случае, при нынешних властях в Кишиневе, Тирасполе и Москве.

Если же ничего существенно не изменится - это тоже результат. Значит, все идет своим чередом, рано или поздно Москва ослабит свой жесткий запрет на импорт молдавской продукции, Кишинев не станет последним препятствием на пути вступления России в ВТО, с нового года не исключено новое повышение цены на российский газ для РМ. А приднестровское урегулирование будет протекать и дальше в виде вялотекущего политического процесса. И это будет означать, что главный результат московской встречи - сама встреча, которая лишь дала пищу для размышления аналитикам", - заключил Голя.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2006 года на референдум в Приднестровье будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом