Антон Беляков: Банкротство "Социальной инициативы" невыгодно для дольщиков

Москва, 16 августа 2006, 19:29 — REGNUM  На состоявшейся 16 августа в московском офисе информационного агентства "Росбалт" пресс-конференции Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам председатель этой Ассоциации Антон Беляков рассказал о ситуации вокруг банкротства кредитного товарищества "Социальная инициатива". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он подчеркнул, что проблема обманутых вкладчиков этого товарищества - наиболее сложная и трудно решаемая. По мнению Антона Белякова, это во многом связано с трудностями, возникающими при оценке активов этой компании.

Противоречивая ситуация сложилась, как полагает председатель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, и с банкротством этой компании. Антон Беляков считает такой исход невыгодным для дольщиков, так как запущенный механизм конкурсного управления не позволит им вернуть свои средства "натурой", то есть, получить квартиры: они смогут рассчитывать лишь на пропорциональный раздел полученных от продажи имущества компании средств. Государство же, по его мнению, лоббируя банкротство "Социальной инициативы", стремиться уйти от решения проблем обманутых соинвесторов. "Наверное, для страны это выгодно, - прокомментировал ситуацию председатель Ассоциации, - но для дольщиков - нет".

Недоумение у Антона Белякова вызвала и ситуация с конкурсным управлением активами товарищества "Социальная инициатива". "Мы можем говорить, что уже за месяц до судебного решения нам представили кандидатов на конкурсное управление активами кредитного товарищества "Социальная инициатива". Если это не протекционизм, то пусть бросят в меня камень", - заявил он. В этом случае, по его мнению, нельзя говорить о беспристрастности в проведении конкурса на должность управляющего.

Как заявил Антон Беляков, реакция дольщиков "Социальной инициативы" на подобное развитие событий резко негативна; они готовы "ответить на это митингами, обращениями в высшие структуры власти и будут делать все, для того, чтобы эту систему лоббирования и протекционизма не допустить". В случае дальнейшей реализации этой схемы председатель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам не исключает возможность "подачи заявления с обвинением в коррупции в соответствующие органы".

В то же время Антон Беляков допускает, что этот "вопрос уже обсуждался в структурах при Правительстве, в частности, министром регионального развития Владимиром Яковлевым". "Мы получили поручение проработать вопрос с инициируемым банкротством, разобраться, насколько оно целесообразно, проработать меры в правовом поле по его приостановке: в частности, возможно, Росстрой проведет проверку активов "Социальной инициативы" и если выяснится, что активы превышают заявленные исковые требования, то этот процесс будет остановлен", - заявил он.

В заключение председатель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам обещал, что Ассоциация "найдет способы, чтобы не допустить растаскивания активов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail