В Калуге прошла выставка "хитрых" штучек

Калуга, 16 августа 2006, 19:12 — REGNUM  В городском клубе "Коллекционер" прошла выставка различных старинных бытовых приспособлений, которую представил известный коллекционер и краевед Сергей Нелюбов. Поначалу даже представить себе назначение этих изделий не удаётся. И только после разъяснения Сергея Ивановича становится понятным, что небольшие складные крючки служили для надевания сапог, а изящный чугунный жук, наоборот, помогал их лёгкому снятию. Красивые щипчики служили барышням для поддерживания подола платья при подъёме и спуске по лестницам. Стеклянный же сосуд с узким горлышком - не что иное, как мухоловка!

На выставке можно было увидеть и другие уникальные вещицы: детский рожок для искусственного вскармливания, приспособление для срезания верхушки куриных яиц, зажимы для рукоделия, ухочистки (или копоушки, как их тогда называли).

Сергей Нелюбов начинал работать в Калуге, а сейчас он - эксперт по культурным ценностям Федерального агентства по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия в Москве. Совсем недавно за вклад в сохранение культуры России он был удостоен Почётной Грамоты Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.