Ставрополье предлагает упростить механизм кредитования по нацпроекту "АПК"

Ставрополь, 16 августа 2006, 19:07 — REGNUM  В рамках национального проекта "Агропромышленный комплекс" 18 объектов животноводства Ставропольского края получили на развитие 1,5 млрд. рублей кредитных средств, фермерам выдано 33 млн. рублей кредитов, - сказал на заседании президиума Совета при губернаторе Ставропольского края по реализации приоритетных национальных проектов 16 августа министр сельского хозяйства края Валерий Кулинцев. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора края.

Мероприятия по ускоренному развитию животноводства, поддержке малых форм хозяйствования в рамках национального проекта "АПК" не предусматривают прямые бюджетные инвестиции. Речь идет речь об использовании механизма субсидирования из бюджета процентных ставок по привлекаемым в АПК кредитам. Объем самих кредитов, взятых под строительство новых животноводческих комплексов, а также под развитие фермерских и личных подсобных хозяйств значителен. Однако уровень использования бюджетных средств для субсидирования процентных ставок по этим кредитам остается крайне низким. В частности, из 75,9 млн. рублей лимита субсидий на развитие малых форм хозяйствования освоено только 5,5 млн. рублей. Указывая на это обстоятельство, министр сельского хозяйства края обратил внимание на сложность процедур подтверждения целевого использования кредитных средств. Банковские методики можно назвать "иезуитскими". К примеру, вводя в залоговую массу животноводческую продукцию, банковские работники оценивают 1 кг мяса по цене 20 рублей.

Обсуждая "пробуксовки" в освоении лимита бюджетных субсидий члены президиума Совета по нацпроектам пришли к решению провести во всех 26 районах края совещания с обсуждением данного вопроса и обратиться в "Россельхозбанк" и федеральные структуры с предложением по упрощению механизма прохождения бюджетных средств нацпроекта "АПК".

В связи с тем, что Совет по реализации национальных проектов при Президенте страны включил в свое название "демографическую политику" краевой Совет также был переименован в краевой Совет в "Совет при Губернаторе Ставропольского края по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail