В Омской области ожидают урожай близкий к прошлогоднему

Омск, 16 августа 2006, 17:51 — REGNUM  Расчеты и результаты обследования посевов, проведенные агрометеорологами Омского гидрометцентра, показывают, что ожидаемый урожай в текущем году будет близким к прошлогоднему. Лето 2006 года в Омской области выдалось в основном благоприятным для формирования урожая сельхозкультур. Как сообщили ИА REGNUM в главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, шестой год подряд природа подарила земледельцам в вегетационный период хорошую погоду.

Массовый сев яровых был проведен в третьей декаде мая. Всходы повсеместно были дружными. Нормально развивались растения зерновых культур в начальный период. В июне установилась сухая жаркая погода. Второй критический период в развитии зерновых культур - колошение-цветение - проходил в первой-второй декадах июля. В среднем по области эти фазы наступили на 9-11 дней раньше, чем обычно. Условия для закладки зерен были в основном удовлетворительными. Высота пшеницы в фазу колошения (первая - вторая декада июля) в этом году была 52 см, при норме 49 см. Развитие сельхозкультур до молочной спелости зерна шло с опережением многолетних сроков на 5-12 дней. С понижением температурного фона в последней декаде июля - первой декаде августа созревание замедлилось. Но ранние сорта пшеницы, а также среднеранние, посеянные в первой половине мая, созрели до восковой спелости.

Как сообщало ИА REGNUM год назад, в 2005 году в Омской области было собрано более 3 млн. тонн зерна при урожайности около 15 ц/га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail