В Уфе будут выпускать приборы для космических летательных аппаратов

Уфа, 16 августа 2006, 17:17 — REGNUM  Сегодня, 16 августа, в Башкирии достигнута договоренность между директором Уфимского приборостроительного производственного объединения (УППО) Александром Герасиным и представителем ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Королева о размещении в Уфе производства блоков управления для ракет-носителей, передает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на юбилейных мероприятиях по случаю 50-летия УППО.

"Мы возрождаем космическое производство после 10-летнего перерыва", - сказал Герасин.

Отметим, что во времена Советского Союза еще с 1960-х годов УППО выпускало совместно с "Энергией" блоки управления для спутников "Восход", "Восток", "Прогресс", "Союз" и орбитальной станции "Мир". Затем из-за отсутствия заказов цех по производству космического оборудования долгое время был закрыт. В 2005 году был подписан новый договор с "Энергией", согласно которому производство блоков управления возобновится в 2006 году. Сегодня эти договоренности подтверждены. Ожидается, что к концу года в Уфе появится первая партия продукции для ракет-носителей "Союз" и "Прогресс", а также для новой орбитальной станции и космического челнока "Клипер". А на 2007 год в Уфе запланировано производство лабораторного модуля для международной космической станции "Альфа". Начинание поддержали в Федеральном космическом агентстве.

Справка ИА REGNUM:

ГУП "УППО" является стратегическим предприятием, напрямую подчиняющимся Российскому агентству промышленности (Роспром). 45% всего объема производства предприятия составляют авиационные приборы, более четверти - устройства для нефтегазовых установок, нефтепромысловое оборудование и порядка 20% - бытовая техника.

В годы СССР на предприятии работали более 15 тысяч человек, в настоящее время - около 3000 человек. Из них сокращению подлежат порядка 800 работников (управленцы, технический персонал).

За 2006 год УППО выпустило продукции на сумму 242 млн. рублей. Балансовая прибыль предприятия на 1 июня составляет 6,9 млн. рублей.

Кредиторская задолженность предприятия складывается в основном из налоговой задолженности и составляет 170 млн. рублей. Долг образовался с учетом пени, начисленной за неуплату налогов с 2003 по 2005 годы. При этом по данным на октябрь 2005 года налоговый долг равнялся 278 млн. рублей. В дальнейшем его сокращение связано за счет погашения из средств, вырученных от продажи непрофильных активов УППО. Балансовая стоимость производственных помещений предприятия оценивается в 870 млн. рублей.

В 2006 году прокуратура Башкирии имела претензии к УППО по поводу отчуждения двух помещений завода: бывшей столовой и склада. В настоящее время аресты на помещения завода сняты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail