Чехия: 80% - против размещения американской базы ПРО

Весь мир, 16 августа 2006, 17:12 — REGNUM  

Планы размещения американской базы ПРО в Чехии, серьезность которых была подтверждена июльским визитом военных экспертов США, проинспектировавших все потенциальные места расположения базы на чешской территории, вызывают растущее раздражение и протесты в чешском обществе. По данным социологического опроса в Чехии, проведенного в начале августа пражским социологическим агентством MEDIAN, за размещение американской базы в Чехии выступило лишь 17% населения, в то время как 80% высказалось против. Результаты другого опроса общественного мнения, проведенного Центром социологических исследований STEM, показали, что против размещения американской базы выступает 51% населения; за размещение - 32% и 17% не определились в своем мнении (PRÁVO, 10.08.2006). В любом случае негативное отношение большинства чехов к перспективе появления американской базы ПРО на территории Чехии очевидно. Дополнительным раздражителем чешского общественного мнения стали просочившиеся в СМИ сведения о том, что переговоры о технических деталях размещения базы американцы вели с чешскими властями еще с весны 2006 г., однако факт переговоров был скрыт от общественности, поскольку официальная Прага опасалась обнародовать подобную щекотливую информацию перед июньскими парламентскими выборами.

Министр иностранных дел Чехии Цырил Свобода охарактеризовал план США по размещению своей базы ПРО в Чехии как "совершенно легитимный" и, умело подхватывая мелодию своих боссов из Госдепа, хорошо поставленным голосом пропел красивую фразу о "праве демократического мира на оборону перед возможным агрессором". Представители чешского МИДа без устали вешают увесистую лапшу на уши общественности, наперебой уверяя ее в исключительно оборонительном предназначении будущего военного объекта США и в его абсолютной безвредности и безопасности для населения. По словам чешских официальных лиц, планируемая база будет по сути "минибазой", поскольку даже в случае размещения в Чехии не только радаров, но и ракет, обслуживающий персонал базы не превысит 450 человек, а ее площадь составит не более 10 квадратных километров.

Между тем, дежурно-успокоительные заявления чешских дипломатов имеют обратный эффект. Независимые чешские военные эксперты указывают, что истинной причиной размещения базы ПРО в Чехии является Россия, а вовсе не мифическая угроза Америке со стороны Ирана или Северной Кореи, как об этом твердит американская пропаганда. По мнению экспертов, если бы американцы действительно опасались Ирана, то базу ПРО им следовало бы разместить в Греции или Турции.

В Чехии постепенно растет недовольство как планами размещения американской базы, так и позицией собственного МИДа в этом вопросе. Отношение к перспективе появления базы США вызвало разногласия среди руководства страны. В отличие от гражданских демократов и христианских демократов, позитивно воспринявших американскую инициативу, лидер социал-демократов Иржи Пароубек, пока еще занимающий пост премьера, в интервью чешскому радио высказался против размещения американской базы, поддержав идею референдума по этому вопросу (PRÁVO, 15.08.2006). Лидеры Коммунистической партии Чехии и Моравии - третьей по популярности политической партии в Чехии - заявили о начале общенациональной кампании протеста против американской базы. Инициированная Коммунистическим союзом молодежи Чехии петиция против размещения американской базы уже в первые дни после начала кампании протеста собрала более пяти тысяч подписей. Фракция компартии в парламенте Чехии готовит закон о референдуме по вопросу размещения американской базы ПРО. Лидер компартии Войтех Филип заявил о том, что окончательное решение по этому вопросу должны принимать не только политики, но и общественность. С ним солидарен и лидер социал-демократов Иржи Пароубек, родной город которого - Оломоуц - находится в непосредственной близости от одного из вероятных мест базирования американского ракетодрома. 14 августа в Праге состоялся первый марш протеста против базы США в Чехии, участники которого несли плакаты с перечеркнутыми ракетами и лозунгами "Нет базам в Чехии".

Ряды противников размещения американской базы не ограничиваются только коммунистами и социал-демократами, включая самый широкий спектр политических сил. Так, весьма далекие от коммунистов философ Е. Когак и известный чешский правозащитник П. Уль подписали собственную петицию под названием "Нет базам". П. Уль и его единомышленники недовольны тем, что планируемая в Чехии база - прежде всего дитя "доктрины Буша" и чисто "американский проект", игнорирующий мнение Евросоюза и НАТО, членом которых является Чехия. Одна из самых популярных в Чехии газет "Млада Фронта Днес", ранее не замеченная в антиамериканизме, в начале августа разразилась статьей, заголовок которой самокритично заявлял о том, что "По отношению к американцам мы ведем себя как лакеи". Автор статьи, известный пражский адвокат, констатировав, что планируемая база предназначена исключительно для обороны США, а не Чехии, горько сетовал на поведение нахальных американцев, "ведущих себя в Чехии как дома", в то время как сами чехи в отношениях с США являются "гражданами второго сорта". Автор статьи заодно попенял американцам и за унизительную для чеха процедуру получения дорогостоящей американской визы, "напоминающую лотерею", тогда как сами американцы "едут в Чехию, когда захотят". (MF Dnes, 8.08.2006).

Споры вокруг американской базы стали удобным поводом для выражения накопившихся у чехов обид на своего звезднополосатого "большого брата". Все чаще выливающаяся на страницы прессы раздраженность действиями Соединенных Штатов - явный признак того, что "медовый месяц" в отношениях чехов с США, начавшийся с "бархатной революции" 1989 г., подходит к концу. Что же касается перспектив размещения американской базы ПРО на чешской территории, то, скорее всего, в кичащейся своими демократическими традициями Чехии окончательное решение будет принято в кулуарах, где американский босс просто отдаст приказ своему чешскому подчиненному и тот привычно щелкнет каблуками. После "бархатной революции" 1989 г. в Чехии уже сложилась печальная традиция игнорирования политиками общественного мнения своей страны. Так, вступление Чехии в НАТО в марте 1999 г. и особенно распад Чехословакии в январе 1993 г. не имели широкой общественной поддержки, что, тем не менее, было просто проигнорировано пражской политической элитой, отказавшейся проводить референдумы по этим животрепещущим для чехов проблемам. Вопрос о размещении американской базы ПРО в Чехии может быть решен по этому уже накатанному сценарию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ