Вневедомственная охрана может только "давать рекомендации" музеям

Москва, 16 августа 2006, 17:11 — REGNUM  Руководство Управления вневедомственной охраны при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области полностью разделяет озабоченность руководителей музеев в связи с отсутствием должного финансирования музеев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 августа, на круглом столе в Санкт-Петербурге заявил исполняющий обязанности начальника Управления вневедомственной охраны при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Соболев. "Мы, как специалисты, выдаем рекомендации для надежной охраны музеев, принимать эти рекомендации - прерогатива руководства этих учреждений. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области вневедомственная охрана охраняет 216 объектов культурного наследия. Вневедомственная охрана состоит из милицейских подразделений и представителей ФГУП "Охрана" МВД России. Я не комментирую, хорошо это или плохо, есть постановление правительства о создании этого предприятия, и мы его выполняем", - отметил Соболев.

Соболев подчеркнул, что все крупнейшие музеи Санкт-Петербурга охраняются вневедомственной охраной, Эрмитаж охраняет целый батальон милиции, который располагается в музее. "Сейчас идет переезд Исторического архива, и это также на особом контроле, вице-премьер Александр Жуков ежемесячно заслушивает ситуацию по переезду", - сообщил Соболев.

Михаил Соболев подчеркнул, что с 2004 года Управление финансируется из федерального бюджета, все тарифы на услуги охраны регламентируются Министерством финансов РФ и МВД РФ. "Все деньги, которые платят наши клиенты по договорам, поступают через казначейство в федеральный бюджет. На мой взгляд, государство должно регулировать эти процессы. Недофинансирование музеев со стороны государства порождает дебиторскую задолженность музеями перед вневедомственной охраной, она порождает невыплату денег сотрудникам милиции. Замкнутый круг", - отметил Соболев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.