Орловские болельщики хотят сменить президента футбольного клуба: письмо губернатору

Орел, 16 августа 2006, 17:11 — REGNUM  Сотни орловских футбольных болельщиков поставили свои подписи под открытым письмом губернатору Орловской области Егору Строеву, которое будет 17 августа опубликовано в областной спортивной газете "Пас", сообщает корреспондент ИА REGNUM. "В декабре прошлого года мы, болельщики футбольного клуба "Орел", уже обращались к Вам с письмом о помощи футбольному клубу в критической обстановке, сложившейся на тот момент, - говорится в письме. - Вы не оставили без внимания нашу просьбу, ситуация тогда стабилизировалась, клуб остался в первом дивизионе, с покинувшими клуб игроками был произведен полный расчет. За это Вам огромное спасибо от нас, болельщиков. К сожалению, сейчас мы вновь вынуждены обратиться к вам.

Команда футбольного клуба "Орел" находится на 20-м месте в турнирной таблице и близка к тому, чтобы покинуть первый дивизион. Но главное даже и не это. К сожалению, все явственней видится тупик, в который идет клуб под руководством Владимира Агибалова и Анатолия Шелеста. Авторитетное столичное издание "Спорт-Экспресс" проводило опрос футболистов и тренеров команд первого дивизиона, а также собственный анализ. В результате по сумме параметров (потенциал состава, поле, стадион, гостиница, организация встреч и т.д.) "Орел" также оказался на 20-м, а по ряду показателей (например, состояние поля) вообще занял последнее место. Нам, орловчанам, было тяжело и стыдно читать эту суровую, но, увы, правдивую информацию.

Да и без этого мы видим, что в Орле за последние три года руководством клуба мало что делается для развития футбольной инфраструктуры. Да, команда вышла в первый дивизион, неплохо там (до поры до времени при хорошей финансовой поддержке) существовала. Вот за это Анатолию Борисовичу Шелесту хочется сказать спасибо. Но за этим фасадом не развивалось почти ничего. Тренировочные поля, база остались на уровне 80-х годов, а состояние юношеского футбола в области и вовсе значительно ухудшилось. И когда на команду стали выделять меньшее количество денег, когда появились финансовые трудности, выяснилось, что и спортивные наши показатели недолговечны. Разбежалась, кто куда, предыдущая команда гастарбайтеров в поисках лучшей доли.

В нынешней ситуации логично было строить коллектив на основе собственных, орловских, воспитанников, что и провозглашалось на первой пресс-конференции президентом клуба Владимиром Агибаловым. Но на деле спешно куплены (вернее, подобраны) новые легионеры, только теперь гораздо менее квалифицированные. Вряд ли они по своему потенциалу сильнее лучших молодых футболистов, воспитанников орловских ДЮСШ. Во всяком случае, отбывать номер, безвольно проигрывая дома и на выезде не только лидерам дивизиона, но и середнякам, они бы не стали (в качестве примера - отзыв хабаровского болельщика об игре "Орла": "Весь второй тайм просто стояли около штрафной, они хотя бы походили, что ль, для приличия"). Сам Шелест признается на пресс-конференциях, что не справляется с негативными явлениями в команде, в том числе с пьянством и нежеланием тренироваться. Тем самым подтверждая собственное тренерское бессилие в данной ситуации.

Отдавая должное тому хорошему, что сделал для Орла (города и команды) Анатолий Шелест, считаем, вместе с тем, что сейчас клубу нужны как новый президент, так и новый главный тренер. В качестве варианта на кандидатуру президента клуба мы готовы предложить известного предпринимателя, руководителя областной футбольной федерации, депутата городского Совета Михаила Берникова. Этот человек известен как неравнодушным отношением к орловскому футболу, так и профессиональными качествами управленца, да и финансовые вопросы Михаил Юрьевич и его команда способны решить, не прибегая лишний раз к использованию областного бюджета. Известна также и его ориентация на костяк из орловских футболистов. Вместе с тем, он является весьма честолюбивым человеком, и также будет стремиться к достижению спортивных высот командой, но не в отрыве от остальных вопросов, а в комплексе.

Егор Семёнович, мы не просим Вас изыскать денежные средства, чтобы в этом году клуб любой ценой остался в первом дивизионе. Мы просим Вас, как опытного руководителя и дальновидного человека, помочь развитию футбола (от детско-юношеского до команды мастеров) на Орловщине. Чтобы в дальнейшем Орёл во всех средствах массовой информации, а главное - мы сами - оценивали как передовой футбольный во всех отношениях город".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail