Соратник убитого казахстанского политика: "Самое главное, чтобы отчеты ФБР были предоставлены на рассмотрение суда"

Астана, 16 августа 2006, 16:52 — REGNUM  Посольство Соединенных Штатов Америки в Казахстане ответило отказом на письмо Рысбека Сарсенбайулы, Толегена Жукеева и Сериккали Мусина от 11 августа с просьбой о получении копий отчетов ФБР по показаниям детектора лжи, предоставленным Правительством США правительству Казахстана в связи с расследованием дела об убийстве сопредседателя Демократической партии "Настоящий Ак жол" Алтынбека Сарсенбайулы и двух его помощников Бауржана Байбосына и Василия Журавлева. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в ответном письме посла Соединенных Штатов в Казахстане Джона Ордвея, датированном 14 августа, которое брат Алтындека Сарсенбайулы, Рысбек Сарсенбайулы, сопредседатель Демократической партии "Настоящий Ак жол" Толеген Жукеев и адвокат Сериккали Мусин распространили среди СМИ.

В письме от 11 августа отмечено, что казахстанский прокурор отклонил ходатайство его авторов о получении копий отчетов ФБР, ссылаясь на то, что материалы являются собственностью правительства США и не могут быть предоставлены третьим сторонам. Вместе с тем, в ответном письме Посла США говорится: "Несмотря на то, что я понимаю основание вашей просьбы о том, чтобы Посольство предоставило вам копии этих отчетов, это, к сожалению, невозможно. Правительство США предоставило полученные результаты исследования казахстанскому Правительству, которое является единственным полномочным органом, которое может определять, как такая информация может быть использована и распространена согласно казахстанскому законодательству".

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Толеген Жокеев отметил, что согласно юридической последовательности, нет уверенности, что авторы письма смогут получить копии этих отчетов. "Самое главное, чтобы отчеты были предоставлены на рассмотрение суда", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.