Лариджани: Резолюция СБ ООН "ошибочна и не изменит твердой позиции Ирана"

Тегеран, 16 августа 2006, 16:38 — REGNUM  "Исламская Республика Иран ответственно подходит к выполнению своих международных обязательств, но вместе с тем имеет все основания настаивать на своем законном праве иметь доступ к мирным ядерным технологиям". Об этом заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани по окончании встречи с помощником министра иностранных дел Китая (в ранге замминистра) Цуй Тянькаем, состоявшейся 15 августа вечером в Тегеране.

Лариджани отметил, что ДНЯО преследует две основные цели: разоружение и оказание государствам, не имеющим доступа к мирным ядерным технологиям, содействия в их освоении. "То, что эти задачи не всегда должным образом выполняются Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), не означает, что мы должны отвергнуть договор", - заявил он. Принятая же 31 июля СБ ООН резолюция, требующая от Ирана прекратить до конца августа 2006 г. все работы по обогащению урана, по словам секретаря ВСНБ, "ошибочна и не изменит твердой позиции Исламской Республики". "Иранский ядерный вопрос не столь сложен и вполне может быть решен за столом переговоров", - отметил Лариджани.

В свою очередь, Цуй Тянькай заявил, что Китай надеется, что Иран даст положительный ответ на предложение шести государств по его "ядерному досье". Он отметил, что "Китай последовательно выступает за решение иранской ядерной программы путем дипломатических переговоров, а также за то, чтобы соответствующие стороны как можно скорее возобновили переговоры". "Китай надеется, что все другие стороны предпримут необходимые действия по созданию условий для возобновления переговоров", - сказал Цуй Тянькай.

Китайский посланник прибыл в Тегеран в минувший понедельник и уже провел переговоры в МИД Ирана, сообщает ИРНА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.