Хозяйствами Холмогорского района Архангельской области взяты краткосрочные кредиты на 40 млн. рублей

Архангельск, 16 августа 2006, 16:33 — REGNUM  Личными подсобными хозяйствами в Холмогорском районе по национальному проекту "Развитие АПК" взято кредитов порядка 4 млн. рублей.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник Управления сельского хозяйства администрации Холмогорского района Наталья Худякова. В настоящее время в районе от Россельхозбанка работает кредитный курьер по подготовке документов на приобретение кредитов. Это значительное облегчение для хозяйств, так как вся бумажная волокита с них снята. Из сельскохозяйственных предприятий района кредит сроком на 5 лет взял племзавод ОАО "Новая жизнь". Эти деньги им нужны на покупку оборудования, техники и на реконструкцию животноводческих помещений. У многих хозяйств района взяты краткосрочные текущие кредиты на общую сумму порядка 40 млн. рублей.

"Сейчас у хозяйств уже высокая "закредитованность", поэтому в ближайшее время кредитов они брать не будут, так как за кредиты нужно расплачиваться, а средств у хозяйств пока на это нет. Нужно отметить также, что районы Архангельской области находятся в неравных условиях при кредитовании. Так, хозяйства Вельского района могут расплатиться по кредитам не только из средств, полученных от продажи молока, но и из средств, полученных от продажи леса, а холмогорские хозяйства только из средств от продажи молока. А если учесть, что продажа молока практически не приносит никакой прибыли хозяйствам Холмогорского района, а только покрывает его себестоимость, то, понятное дело, платить им нечем. В связи с этим мы попросили директора Департамента АПК Валентина Гинтова изменить порядок государственной поддержки, то есть увеличить району размер субсидий на молоко за счет областных средств", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.