Новый генеральный план Новосибирска, который должен быть разработан в 2006-2007 гг., будет предусматривать перенос промышленных предприятий из центра города на окраины или за черту города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 16 августа заявил представитель компании-разработчика генплана - заместитель генерального директора ОАО "СИАСК" Михаил Ельский. "Такая задача поставлена перед проектировщиками", - уточнил эксперт. По его словам, предполагается также предложить альтернативную площадку для речного порта и перепрофилирование территории, занимаемой сейчас аэропортом "Северный".

Главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский сообщил, что некоторые предприятия, построенные в советское время, теперь оказались в центре города на привлекательных с экономической точки зрения земельных участках. Часть из этих заводов значительно снизили объемы производства и не используют по назначению всю территорию, а часть промпредприятий опасны с экологической точки зрения. К первым Арбатский отнес, например, завод "Экран" и приборостроительный завод им. Ленина, ко вторым - новосибирский жиркомбинат. "С точки зрения Управления ГО и ЧС это очень опасный объект. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, радиус поражения может составить 3 км. Мы, конечно, не сможем напрямую изъять землю у предприятий, - продолжил чиновник. - Но в генплане мы обязательно предложим варианты более эффективного использования этих территорий".

Одновременно, все заводы заполнят анкету, где сообщат перспективные планы своего развития: собираются они сокращать или развивать производство. Исходя из этих данных, разработчики учтут, какое количество земли нужно выделить дополнительно. "На неиспользуемую территорию мы могли бы переносить объекты из центра", - уточнил Арбатский. По его словам, промышленные предприятия и зоны вокруг них занимают примерно 40 процентов земли в городе. Как считает чиновник, процесс переноса стихийно уже начался. Так, например, с ул. Фрунзе переехал завод пластмасс, а с ул. Мичурина - мебельная фабрика. По данным главного архитектора, возможность переноса производства рассматривает молочный завод на ул. Урицкого и завод цветных металлов.

Кроме того, сообщили разработчики генплана, владельцам новосибирского речного порта будет предложена альтернативная площадка для размещения. Пристань со временем оказалась в центре города. В то же время, его роль и объемы речных перевозок значительно сократились. Эти земли очень привлекательны, поясняют в мэрии. Как сообщил Арбатский, речпорт планируется перенести севернее, в район р.п. Колывань Новосибирской области. В этом же районе будет проходить так называемый Северный объезд, который позволит разгрузить Новосибирск от транзитных транспортных потоков, идущих с востока на запад.

Необходимость новой корректировки вызвана вступлением в силу с 1 января 2005 года Градостроительного кодекса РФ. Федеральный документ определил новые понятия и целый ряд положений. Как сообщала газета "Коммерсант", по предварительным данным, реализация откорректированного плана Новосибирска позволит увеличить среднюю обеспеченность жильем с 18,6 кв. м на человека в 2005 году до 24,1 кв. м в 2020 году. Жилищный фонд Новосибирска вырастет с 26,09 млн до 34,45 млн кв. м. Заметным изменениям подвергнется транспортная система города. Разработчики генплана планируют "попытаться увеличить пропускную способность имеющихся магистралей за счет эстакадных и тоннельных решений", а также спроектировать строительство новых дорог. К 2020 году протяженность магистральной сети города должна будет возрасти с 326 до 900 км.