По новому генплану промышленные предприятия в центре Новосибирска вынесут на окраины

Новосибирск, 16 августа 2006, 16:21 — REGNUM  Новый генеральный план Новосибирска, который должен быть разработан в 2006-2007 гг., будет предусматривать перенос промышленных предприятий из центра города на окраины или за черту города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 16 августа заявил представитель компании-разработчика генплана - заместитель генерального директора ОАО "СИАСК" Михаил Ельский. "Такая задача поставлена перед проектировщиками", - уточнил эксперт. По его словам, предполагается также предложить альтернативную площадку для речного порта и перепрофилирование территории, занимаемой сейчас аэропортом "Северный".

Главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский сообщил, что некоторые предприятия, построенные в советское время, теперь оказались в центре города на привлекательных с экономической точки зрения земельных участках. Часть из этих заводов значительно снизили объемы производства и не используют по назначению всю территорию, а часть промпредприятий опасны с экологической точки зрения. К первым Арбатский отнес, например, завод "Экран" и приборостроительный завод им. Ленина, ко вторым - новосибирский жиркомбинат. "С точки зрения Управления ГО и ЧС это очень опасный объект. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, радиус поражения может составить 3 км. Мы, конечно, не сможем напрямую изъять землю у предприятий, - продолжил чиновник. - Но в генплане мы обязательно предложим варианты более эффективного использования этих территорий".

Одновременно, все заводы заполнят анкету, где сообщат перспективные планы своего развития: собираются они сокращать или развивать производство. Исходя из этих данных, разработчики учтут, какое количество земли нужно выделить дополнительно. "На неиспользуемую территорию мы могли бы переносить объекты из центра", - уточнил Арбатский. По его словам, промышленные предприятия и зоны вокруг них занимают примерно 40 процентов земли в городе. Как считает чиновник, процесс переноса стихийно уже начался. Так, например, с ул. Фрунзе переехал завод пластмасс, а с ул. Мичурина - мебельная фабрика. По данным главного архитектора, возможность переноса производства рассматривает молочный завод на ул. Урицкого и завод цветных металлов.

Кроме того, сообщили разработчики генплана, владельцам новосибирского речного порта будет предложена альтернативная площадка для размещения. Пристань со временем оказалась в центре города. В то же время, его роль и объемы речных перевозок значительно сократились. Эти земли очень привлекательны, поясняют в мэрии. Как сообщил Арбатский, речпорт планируется перенести севернее, в район р.п. Колывань Новосибирской области. В этом же районе будет проходить так называемый Северный объезд, который позволит разгрузить Новосибирск от транзитных транспортных потоков, идущих с востока на запад.

Необходимость новой корректировки вызвана вступлением в силу с 1 января 2005 года Градостроительного кодекса РФ. Федеральный документ определил новые понятия и целый ряд положений. Как сообщала газета "Коммерсант", по предварительным данным, реализация откорректированного плана Новосибирска позволит увеличить среднюю обеспеченность жильем с 18,6 кв. м на человека в 2005 году до 24,1 кв. м в 2020 году. Жилищный фонд Новосибирска вырастет с 26,09 млн до 34,45 млн кв. м. Заметным изменениям подвергнется транспортная система города. Разработчики генплана планируют "попытаться увеличить пропускную способность имеющихся магистралей за счет эстакадных и тоннельных решений", а также спроектировать строительство новых дорог. К 2020 году протяженность магистральной сети города должна будет возрасти с 326 до 900 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?