В Мурманской области открытие отопительного сезона под угрозой

Мурманск, 16 августа 2006, 16:18 — REGNUM  Мурманские энергетики бьют тревогу по поводу готовности области к зиме. "Такой ситуации никогда не было. Сейчас сложилась самая критическая ситуация. Почти миллиард должны нам, 650 миллионов должны мы", - приводит слова генерального директора ГОУП "ТЭКОС" Игоря Сабурова ГТРК "Мурман".

В Мурманском областном правительстве прошло большое совещание по подготовке к зиме с участием теплоснабжающих организаций и глав муниципальных образований. На совещании Сабуров отметил, что уже сейчас у "ТЭКОСа" денег на закупку топлива нет. "Сейчас тонна мазута с доставкой на север стоит уже 7,5 тысячи, приходится влезать в долги, брать кредиты". Население платит, но деньги, собираемые с жителей расходуются на другие цели.

Самые большие проблемы в малых поселках области Кольского, Кандалакшского, Ловозерского районах. Самая тяжелая ситуация в поселке Териберка, который сейчас входит в состав Кольского района. Местные депутаты установили планку коммунальных платежей в 54%, а остальную сумму должны субсидировать. Но субсидировать некому, да и неоткуда. В бюджете дотационного района денег нет. Теплом Териберку снабжает акционерное общество "Судоремонтные мастерские". Поселок должен ему 7 миллионов, из них 2 миллиона население, остальные 5 миллионов так называемый кассовый разрыв, и никто их платить не собирается. Для нормального вхождения в отопительный сезон Териберским мастерским нужно 20 миллионов рублей.

Под особым контролем РАО ЕЭС Мурманская ТЭЦ. Отапливаться Мурманск, Кола и Мурмаши будут только после особого же распоряжения из Москвы. В прошлом году тарифы на ТЭЦ повысить не разрешили, прогнозируемые убытки этого сезона - 700 миллионов рублей.

Впервые на этом совещании теплообеспечивающие предприятия выступили единым фронтом с населением. Северяне, не смотря на повышение стоимости коммунальных услуг, платят исправно - собираемость по области 94%. Но деньги эти муниципальные образования используют на другие нужды. Пришлось подключаться прокуратуре. Уголовные дела возбуждены в Кольском районе, такая же ситуация в ЗАТО Скалистый.

Для нормального вхождения в отопительный сезон Мурманской области нужно 3,5 миллиарда рублей, один - это понесенные убытки 2005 года, второй за 2006 год и еще миллиард, чтобы заполнить дыру в бюджете будущего года, которую обязательно проделают подскочившие цены на топливо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.