Судьбу моста Приамурье - КНР решит российский президент?

Благовещенск, 16 августа 2006, 15:17 — REGNUM  16 августа Президент России Владимир Путин должен заслушать доклад о необходимости строительства моста через р.Амур в районе г.Благовещенска (Приамурье) - г.Хэйхэ (КНР) и решить судьбу проекта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, "Амурская правда" 16 августа опубликовала сведения, полученные от высокопоставленного источника в администрации Амурской области.

Тем не менее, в пресс-службе президента эту информацию не подтвердили: "Материалы по итогам подобных докладов публикуются лишь после принятия решения". Не слышали о подготовке выступления на тему строительства многострадального моста через Амур и в пресс-службе Минэкономразвития.

Мостовой переход через реку называют навязчивой идеей местных властей. Межправительственное соглашение между РФ и КНР о строительстве моста было заключено в 1995 году, однако объект до сих пор находится лишь на бумаге. Первоначально планировалось построить автомобильный мост, но спустя десять лет, с учетом изменившегося развития стран, власти решили возвести мост как автомобильного, так и железнодорожного сообщения.

"Возведение железнодорожного моста, который свяжет не только Амурскую область и Китай, но и Европу с Китаем и странами Юго-Восточной Азии, для Приамурья очень выгодно, - уверен президент центра содействия внешней торговле и инвестициям "Прогноз" Андрей Конюшок. - Ведь именно Амурской области придется обслуживать его, а также инфраструктуру, которая будет построена неподалеку от железнодорожного перехода. Это, кроме дополнительных рабочих мест и поступлений в бюджет, еще и развитие железной дороги и узловой станции Белогорск".

Напомним, китайская сторона выразила готовность начать строительство моста уже нынешним летом. Однако российские власти заняли выжидательную позицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.