В последнее десятилетие общей тенденцией в Республике Коми становится существенное сокращение, а затем стабилизация ввода жилья в небольших объемах, которых явно недостаточно для решения жилищной проблемы. Об этом ИА REGNUM сообщили в Комистате.

По данным переписи населения 2002 г., более половины населения республики не могли отнести себя к тем, кто удовлетворен своими жилищными условиями. Это прежде всего проживающие в общежитиях, снимающие квартиры и имеющие менее 18 кв. м общей площади на человека. По социальной норме в России размер общей площади на одного проживающего должен составлять не менее 18 кв. м (согласно современным минимальным международным стандартам - не менее 30 кв. метров). Таким образом, для решения жилищной проблемы перечисленных категорий граждан, по расчетам, необходимо построить 4,7 млн кв. метров. При существующих темпах ввода жилья, с точки зрения аналитиков Комистата, на это уйдет более 30 лет. При этом необходимо отметить, что на начало 2006 г. 7% населения занимали непригодное для проживания жилье (ветхое и аварийное), для их расселения требуется 1,3 млн кв. м (в соответствии с социальными нормами), или 8 лет.

Жилищное строительство на территории республики интенсивно развивалось в 80-е годы, когда ежегодно в среднем вводилось 647 тыс. кв. метров. В последующие годы масштабы вводимого жилья заметно сократились и определялись уже среднегодовыми объемами 368 тыс. кв. метров. Средний показатель за 2001-2005 гг. соответствовал 144,8 тыс. кв. метрам. Рекордно низкий уровень построенного жилья за тридцать с лишним лет был отмечен в 2001 г. - 115,9 тыс. кв. метров. Общая площадь введенных в 2005 г. жилых домов составила 159,3 тыс. кв. м, что на 13% больше, чем в предыдущем, но в 4 раза меньше, чем в 1990 году.

В 2005 г. три четверти жилья было введено в городах, причем 60% - в Сыктывкаре. Последние пять лет на столицу республики приходилось более половины всего республиканского ввода жилых домов. Во вновь построенных домах постепенно сокращалась доля трехкомнатных квартир, а однокомнатных - росла, что привело к уменьшению среднего размера квартиры с 74,7 кв. м в 2001 г. до 57,1 кв. м в 2005 году.

На душу населения жилья в Коми строится почти вдвое меньше, чем в среднем по стране (в 2005 г. на 1000 человек населения - соответственно 161 и 305 кв.метров). По международным нормам объемы жилищного строительства должны держаться на уровне одного квадратного метра на одного человека в год.

Одним из путей решения жилищной проблемы является развитие индивидуального жилищного строительства, считают специалисты. Однако в последнее время поступательная динамика в индивидуальном домостроении не наблюдалась. Процесс повышения активности населения в 1999-2000 гг. сменился в 2001 г. резким спадом - в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом, в 2002 г. еще на 9%, что привело к наименьшему показателю ввода за прошедшие десять лет. В 2005 г. населением за свой счет и с помощью кредитов построено 473 дома площадью 42,2 тыс. кв. метров. На протяжении пяти последних лет удельный вес собственных жилых домов в общем объеме введенного жилья варьировал от 24% до 34%, что значительно превышает показатели начала 90-х годов. Основная часть индивидуальных жилых домов вводится на юге и юго-западе республики, а также в Ижемском и Усть-Цилемском районах.

Постепенно из нового жилищного строительства уходят панельные дома. За 15 лет их доля уменьшилась более чем в 3 раза. Это связано с тем, что в городах все меньше строится типового жилья. Большинство современных новостроек возводится по индивидуальным проектам в кирпиче. В то же время в нашей республике, богатой лесом, по-прежнему распространено возведение индивидуальных домов из дерева. Но при этом горожане в половине случаев в качестве материала для стен будущего жилища выбирают кирпич.

Как считают в Комистате, для расширения масштабов жилищного строительства необходимы значительные объемы инвестиций. Вместе с тем в структуре инвестиций в основной капитал доля затрат на эти цели сократилась и в 2005г. составила 3,5% (в первой половине 90-х в жилищное строительство вкладывалось 16-19% всех инвестиций, во второй - 10-13%).

Сбережения населения являются огромным потенциалом для развития долгосрочного жилищного финансирования. За последние пять лет организованные сбережения населения увеличились в 4,5 раза, их доля в общем объеме денежных доходов - с 10,1% в 2000 г. до 15,8% в 2005 году. Вместе с ростом благосостояния выросли платежеспособность и кредитоспособность граждан. По данным Министерства экономического развития Республики Коми и Коми отделения Сберегательного банка, в 2005 г. для строительства и приобретения жилья было предоставлено 2,5 тыс. кредитов на общую сумму почти 927 млн рублей.

В республике быстрыми темпами развивается ипотека. Система ипотечного жилищного кредитования дает возможность привлекать инвестиции в реальный сектор экономики через строительство жилья и позволяет гражданам, обладающим стабильными доходами и определенными накоплениями (которых, однако, недостаточно для покупки квартиры или дома), улучшить свои жилищные условия. По данным ОАО "Коми ипотечная компания", в 2005 г. выдано 435 кредитов и займов на сумму 236,5 млн рублей.

Таким образом, последние годы характеризовались резким сокращением масштабов жилищного строительства. Государство перестало быть основным участником на рынке строительства жилья. В то же время ветшает существующий жилищный фонд, стоимость квартир неуклонно возрастает. Для решения жилищной проблемы для разных категорий граждан нужна рациональная государственная политика. Правительством Республики Коми принят ряд нормативных правовых актов, способных стимулировать развитие жилищного строительства. В 2006 г. в республике предполагается ввести в строй 175 тыс. кв. м общей площади жилья, в 2007 г. - 192 тыс. кв. метров. Увеличение объемов строительства сможет стабилизировать цены на недвижимость, снять напряжение на рынке жилья и создать реальную основу для развития ипотечного кредитования.