Моздокский район Северной Осетии покидают русские

Владикавказ, 16 августа 2006, 14:26 — REGNUM  Коренные жители продают дома и уезжают в другие регионы. Численность населения увеличивается за счет чеченцев, цыган и турков-месхетинцев, которые скупают дома у казаков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Станицу Павлодольскую давно приметили цыгане, которые контролируют на Центральном рынке г. Моздока мясной бизнес. Ведут они себя по отношению к представителям других национальностей не совсем корректно. Вот по этой причине мои родители продают свой дом и переезжают ко мне в Краснодарский край. Несколько лет назад я сам покинул Моздокский район. Пытался открыть собственное дело, но задушили чиновники из разных проверяющих структур. С трудом расплатился с долгами и уехал. Теперь забираю к себе родителей", - сказал корреспонденту ИА REGNUM 37-летний Сергей Свиридов.

"Колхоз наш почти развалился, работы нет. Люди в поисках лучше жизни вынуждены уезжать. Начиная с 90-х годов, наше село оккупировали, в прямом смысле этого слова, турки-месхетинцы. Они прибрали уже к своим рукам целую улицу. Честно сказать, трудно жить с представителями другой веры. Село было полностью осетинским, теперь нас становится все меньше и меньше. С родителями решили уехать в Курский район Ставропольского края. Скорее всего, наш дом купят те же турки", - пояснил причину своего переезда житель с. Виноградное Таймураз Хугаев.

"На плодородные моздокские земли вместе с чеченцами и турками претендуют также и корейцы, численность которых с каждым днем увеличивается. На рынке они тоже верховодят, занимают лучшие торговые места. В привилегированном положении находятся торговцы из Чечни и Дагестана. Мы вынуждены покупать продукты питания и одежду втридорога. Власти района почему-то все это терпят. Решила продать квартиру и уехать к своему внуку в Воронежскую область, хотя еще работаю. Сил нет больше смотреть, как г. Моздок и район превращаются в отстойник для беженцев", - сказала 60-летняя Мария Горбунова.

Центральные улицы г. Моздока пестрят объявлениями о продаже квартир и частных домов. Моздокский район постепенно отдаляется от Северной Осетии, географически их отделяет Кабардино-Балкария.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.