МИД РФ: японский рыбак "смертельно ранен, предположительно, шальной пулей"

Весь мир, 16 августа 2006, 14:23 — REGNUM  МИД России выражает глубокое сожаление в связи с гибелью одного из членов экипажа японской шхуны, задержаной близ Южных Курил российскими пограничниками сегодня, 16 августа. Об этом сообщает Департамент информации и печати МИД РФ.

"Компетентные российские службы на протяжении последнего времени неоднократно обращали внимание официальных японских представителей на участившиеся случаи браконьерского промысла японскими рыбаками в российских территориальных водах и требовали навести порядок, - говорится в тексте комментария. К сожалению, эти предупреждения не были услышаны. Очевидно, что ответственность за этот инцидент целиком и полностью ложится на его непосредственных виновников, а также тех представителей японских властей, которые попустительствуют браконьерскому промыслу японских рыбаков в российских территориальных водах".

Российский МИД напоминает, как произошел инцидент: "16 августа в 5:45 сахалинского времени в районе островов Танфильева и Анучина в российских территориальных водах пограничным катером было обнаружено быстроходное судно без опознавательных знаков и сигнальных огней. Требования пограничников об остановке были проигнорированы, нарушитель попытался уйти, при этом опасно маневрировал и пытался протаранить лодку с офицерами погранслужбы, пытавшимися высадиться на судно и провести досмотр.

Во время преследования было отчетливо видно, что с борта судна браконьеры выбрасывают морепродукты (осьминогов, краба) и крабовые ловушки.

Судно-нарушитель остановилось только после предупредительных выстрелов пограничников в воздух и по курсу судна, досмотровая группа обнаружила на борту остатки морепродуктов и 25 крабовых ловушек. Документы у членов экипажа, судовые документы, а также разрешение на промысел отсутствовали.

Один из членов экипажа был смертельно ранен, предположительно, шальной пулей при проведении предупредительной стрельбы во время опасного маневрирования судна-нарушителя и выброса рыбаками орудий лова и морепродуктов за борт. Остальные члены экипажа ранений не имеют. В настоящее время судно находится в порту Южно-Курильск (остров Кунашир), ведется расследование. Генеральное консульство Японии в г.Южно-Сахалинске об инциденте проинформировано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.