Нефть из трубы "Восточная Сибирь - Тихий океан" потечет в КНР под водой (Приамурье)

Благовещенск, 16 августа 2006, 14:07 — REGNUM  Власти Амурской области дали согласие на строительство нефтепровода "Сковородино - граница КНР". Декларацию намерений о возведении ответвления от трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" представили в г.Благовещенске главный технолог компании "Транснефть" Яков Фридлянд и главный инженер проекта Елена Супрунина, сообщил 16 августа корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Евгений Дуюнов.

По нефтепроводу "Сковородино - граница КНР" предполагается поставлять из Сибири в Китай 15 миллионов тонн нефти в год на 1 этапе, а затем увеличить объем экспорта ровно в 2 раза. В 2005 году объем потребления "черного золота" в КНР составил 341 миллион тонн, что составляет 9% от общемирового потребления нефти.

В декларации рассматриваются пять возможных вариантов прокладки трассы по территории Амурской области от Сковородино до правого берега р.Амур и три варианта подводного перехода. Все они не пересекают особо охраняемые природные территории федерального значения, уверяют проектировщики. Участок трассы начинается от города Сковородино и проходит 70 километров по территории Амурской области до границы с КНР в районе поселка Джалинда.

На территории Сковородинского района предусматривается строительство не только самого нефтепровода, но и всей его инфраструктуры: административно-хозяйственных зданий, энергетических узлов, инженерных коммуникаций, вахтового жилого комплекса и так далее. Максимальная продолжительность предполагаемых работ определена в 20 месяцев.

Собравшиеся решили принять протокол намерений, а также рекомендовали главе Сковородинского района Амурской области разрешить проведение проектно-изыскательских работ под строительство нефтепровода "Сковородино - граница КНР".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.