Правые японцы протестуют у российского посольства в Токио

Москва, 16 августа 2006, 13:29 — REGNUM  Министерство иностранных дел Японии заявило протест в связи с инцидентом у острова Хоккайдо. МИД Японии требует немедленно освободить рыболовецкое судно и членов его экипажа, задержанных российскими пограничниками. Тем временем, в Токио около десятка правых активистов, одетых в камуфляж, подъехали на грузовиках с громкоговорителями к зданию российского посольства. Они назвали гибель японского рыбака в результате ранения в голову при задержании "убийством" и потребовали возвращения Японии четырех спорных островов, сообщает Reuters.

Как заявили в японском МИДе, министр иностранных дел Японии Таро Асо (Taro Aso) вызовет сегодня российского посла в министерство, чтобы выразить протест японской стороны. Ранее источник в правительстве заявил, что действия российской стороны рассматриваются как чрезмерное использование силы.

Агентство Kyodo, ссылаясь на представителя российского посольства Михаила Галузина, передает, что пограничники открыли огонь по судну после того, как экипаж отказался остановиться, и задержало его в российских территориальных водах.

Тело японского рыбака, погибшего в результате огнестрельного ранения в голову, возможно, при сегодняшнем обстреле японской шхуны "Киссин-мару 31" российским пограничниками в районе спорных Курильских островов, будет передано Японии после экспертизы, сообщил представитель МИД России в Южно-Сахалинске Владимир Носов. Он не исключил, что, возможно, капитан японской шхуны и сама шхуна останутся в Южно-Курильске до окончания разбирательства, а остальные члены экипажа смогут вернуться домой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail