Баку может создать свой центр электронного наблюдения: интервью Расима Мусабекова

Баку, 16 августа 2006, 13:04 — REGNUM  

Расим Мусабеков - независимый политолог

ИА REGNUM: Г-н Мусабеков, в последнее время с легкой руки радиостанции "Свобода" в некоторых азербайджанских и иностранных СМИ популяризовалась тема установки американского радара "в одной из кавказских стран для мониторинга возможного запуска ракет в сторону Европы". В сообщении указывается также, что расстояние до Ирана должно быть как можно меньшим. Не кажется ли вам, что, учитывая тесные военные отношения Армении с Россией и отсутствие у Грузии общей границы с Ираном речь все-таки идет об Азербайджане?

Радары в Азербайджане начинают устанавливаться не сейчас. У нас уже есть два радара, установленных с помощью США - один на севере страны, другой на юге. Что же касается мониторинга... Его стационарными радарами сегодня делают только некие, не самые умные офицеры из Генштаба российской армии. Запуски ракет давно отслеживаются спутниками. Правда, есть вещи, которые спутниками не берутся, раньше их брали АВАКСами. А вот для каких-то других целей установка американского радара, в принципе, не исключена. Однако, во всех случаях Азербайджан достаточно осторожен и осмотрителен, и если понадобится строить что-то подобное, то это будет наш национальный центр электронного наблюдения. Если его помогут создать американцы, то они могут получить возможность пользоваться информацией, добываемой в этом центре.

ИА REGNUM:У Азербайджана есть подобный центр, причем достаточно большой - станция "Дарьял" в Габале, доставшаяся ему от СССР и арендуемая до 2012 года Россией...

С Габалинской РЛС принципиально другая ситуация. Ею управляют русские, и, согласно договоренности, они делятся с Азербайджаном полученной информацией. Согласитесь, это в корне отличается от работы двух РЛС, строить которые Азербайджану помогли американцы. Наши специалисты управляют станциями и делятся полученными результатами с соответствующими специалистами США.

ИА REGNUM: Но в 2012 году и Габалинская РЛС перейдет в полное пользование Азербайджана. По данным газеты "Коммерсант", Россия договор об аренде продлевать не собирается, так как построенная еще в 1985 году станция через 6 лет выработает большую часть своего ресурса. Достроив под Санкт-Петербургом более эффективную РЛС нового поколения "Дарьял ДМ", российские специалисты установят ее на своей части Кавказских гор...

Безусловно, Россия примет разумное решение. К чему вкладывать большие деньги в модернизацию РЛС в другой стране, в которой ситуация завтра повернется неизвестно как, когда можно построить что-то свое, более эффективное и к тому же установить на своей территории?! Что касается Азербайджана, то у него для решения проблемы Габалинской РЛС есть по меньшей мере 6 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.