Боеприпасы на украинских военных складах не выдерживают жары

Киев, 16 августа 2006, 13:03 — REGNUM  За это лето в Новобогдановке (Запорожская область Украины) уже трижды загорались дымовые снаряды, последний случай произошел 4 августа. На жаре в 35-40 градусов снаряды, разлетевшиеся по полям, ведут себя непредсказуемо, говорят спасатели. Задымление спровоцировала высокая температура воздуха, после которой происходит возгорание начинки боеприпаса и возможна детонация всех снарядов.

В Запорожском облуправлении МЧС корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 августа, сообщили, что повторения подобных внештатных ситуаций не исключают. Чтобы максимально обезопасить район, снаряды на время жары закопали в землю. До конца этого года планируется произвести поверхностную очистку от боеприпасов около 63 га территории объекта, начать уничтожение боеприпасов малого калибра и тех, которые не подлежат транспортированию. "На сегодня практически 50 га убрано территории и разминировано. Это действительно огромная работа. Когда МЧС заходило на склады, было много скептиков, что МЧС не справится одна, а как показывает практика - мы работаем. С поставленными заданиями президента и министерства мы справляемся'', - заявил начальник главного управления МЧС Украины в Запорожской области Алексей Лепский.

Справка ИА REGNUM: Дважды - 6 мая 2004 года и 23 июля 2005 года - на складах в Новобогдановке возникали пожары с дальнейшей детонацией боеприпасов. Международные эксперты, которые изначально оценивали масштабы чрезвычайной ситуации, пришли к выводу, что для ликвидации последствий взрывов складов в Новобогдановке потребуется не менее 5 лет и около 500 млн. гривен ($100 млн.) По поручению министерства чрезвычайных ситуаций Украины разработана альтернативная программа, рассчитанная на 3 года, с финансированием не более 50 млн. гривен ($10 млн.)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.