Член экспертно-аналитического центра "Доступное жилье": По обманутым инвесторам много противоречивой информации

Москва, 16 августа 2006, 12:55 — REGNUM  Несмотря на лето, в последнее время заметно увеличилось число публикаций по проблеме обманутых соинвесторов в различных СМИ. Большая часть информации об одних и тех же событиям противоречит друг другу. В связи с этим корреспондент ИА REGNUM обратился к к Светлане Дроздовой, человеку, стоявшему у истоков Движения обманутых соинвесторов, и попросил ее описать саму проблему, произошедшие события, и дать характеристику тем мерам, которые принимаются различными органами власти для ее разрешения. В данный момент Светлана Дроздова является членом экспертно-аналитического центра "Доступное жилье" при Государственной думе РФ по проблемам обманутых соинвесторов России.

ИА REGNUM: Светлана, как и когда возникло Движение обманутых соинвесторов России и оргкомитет этого движения?

Датой создания Движения обманутых соинвесторов считается октябрь 2005 г., хотя первые выступления обманутых соинвесторов начались раньше - первая акция протеста, которая была организованна пострадавшими соинвесторами из подмосковной Щербинки (16 июля 2005 г. на Славянской площади). Далее пострадавшие из Щербинки 12 сентября 2005г. объявили голодовку в одном из не достроенных домов на Овражной улице в Москве. Представители обманутых соинвесторов многих объектов съехались в Щебенку в знак поддержки. Светлана Калашникова (будущий координатор оргкомитета, пострадавшая в г. Москве) вместе со своими детьми присоединилась к голодовке. Там, на голодовке, а позднее на митингах, которые прошли в сентябре-октябре 2005 года (16 сентября пострадавшие из Щербинки, 11 октября пострадавшие от действий компании "Мастерок", 14 октября уже общей митинг, в котором приняли участия пострадавшие от компаний ЗАО "ЦРГ Град", "Мита 2000", ОАО "Новый мир", "Стройиндустрия", "Меркурий Эстейт", ЖСК "Строим вместе", "Стройметресурс" и два представителя от компании "Сиболь" Дмитрий Корзыкин и Александр Бородовский), обманутые соинвесторы приняли решения объединиться. После митинга 14 октября дольщики приняли решение провести общее собрание и выработать план действия. 18 октября на выходе из метро "Улица 1905г." встретились лидеры инициативных групп Москвы и Подмосковья, журналисты телеканала "Россия" (программа "Вести Москва") и состоялось мое первое интервью, в котором официально прозвучало, что обманутые дольщики объединились и отныне будут действовать сообща. После этой встречи были проведены два массовых митинга ( 30 октября и 29 ноября на Калужской площади), где присутствовали более 2000 пострадавших. Во время этих митингов и сложился Оргкомитет пострадавших соинвесторов - есть координационная группа по основным направлениям проблемы: Светлана Дроздова (объекты Москвы, Подмосковья), Сергей Королев (объекты КТ "Социальная инициатива" во всех городах России), Виктор Мельчеков (объекты Минобороны РФ во всех городах России), Елена Епур (объекты ЗАО "Стройметресурс" в Подмосковье), Светлана Калашникова (реестр проблемных объектов России, координация инициативных групп и отдельных пострадавших граждан). Такое разделение сложилось исторически и в настоящее время обусловлено необходимостью качественной обработки и анализа огромных объемов информации по каждому из объектов.

. ИА REGNUM: Когда был создан экспертно-аналитический центр "Доступное жилье" при Государственной Думе РФ? Какие цели преследовало его создание?

Экспертно-аналитический центр "Доступное жилье" (далее ЭАЦ) был создан 18 мая 2006 года с целью сбора, обобщения и анализа информации по проблеме обманутых соинвесторов жилищного строительства для последующей выработки схем разрешения конфликта. Центр был организован при Государственной думе Российской Федерации потому, что для выработки действенных механизмов защиты настоящих и будущих соинвесторов необходима скоординированная работа всех ветвей власти, но в первую очередь - законодательной власти и ее субъекта - Государственной думы РФ.

ИА REGNUM: Что вы знаете об Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам и ее лидере Антоне Белякове?

Не так много, как хотелось бы. Если вы просмотрите всю информацию того периода, то увидите, что имя Антона Белякова впервые появилось в хронике движения с середины декабря 2005г. Изначально он не имел никакого отношения ни к Движению обманутых соинвесторов, ни, естественно, к оргкомитету движения. Однако позднее господин Беляков сделал несколько заявлений от имени пострадавших соинвесторов и даже представился одним из них. Никаких документов, подтверждающих факт того, что он является "обманутым соинвесторов" у оргкомитета и ЭАЦ "Доступное жилье" нет, хотя я лично неоднократно просила Антона Белякова предоставить такую информацию и разъяснить позицию созданной и единолично возглавляемой им Ассоциации помощи пострадавшим соинвесторам.

ИА REGNUM: Давайте восстановим хронологию основных шагов движения, начиная с момента его возникновения. Правда ли, что обманутые соинвесторы не собирались перекрывать Рязанский проспект в Москве?

Да, правда. На тот момент, несмотря на многочисленные обращения обманутых дольщиков жилищного строительства, органы власти на местах по-прежнему не предпринимали никаких конкретных действий для разрешения конфликта. По заявлениям, которые делали представители органов исполнительной власти, нам стало понятно, что они владеют неполной информацией о масштабах бедствия. Именно поэтому мы стали требовать включения представителей инициативных групп в рабочую комиссию по проблеме обманутых соинвесторов. На все наши просьбы и требования о делегации наших представителей в комиссию нам отказывали. Лидеры инициативных групп (оргкомитет) приняли решение 21 декабря 2005 г. перекрыть Рязанский проспект, о чем уведомили средства массовой информации. Но 19 декабря мэр г. Москвы Юрий Лужкова сказал, что в Москве вопрос обманутых дольщиков будет решен, а на дорогу выдут провокаторы, а не обманутые дольщики. В связи с этим нами было принято решения не перекрывать Рязанский проспект, а сделать ряд заявлений, что обманутые дольщики не провокаторы и не враги мэра г. Москвы, а граждане России, защищающие свое законное право на жизнь.

20 декабря Антон Беляков провел пресс-конференцию в РИА "Новости", на которую были приглашены заместитель первого заместителя мэра г. Москвы Ресина В.И. Косаван А.А., заместитель министра по строительству Московской области Перепелица А.А., депутаты и представители обманутых дольщиков. Там же на конференции Светлане Калашниковой и мне удалось передать господину Косавану списки объектов, не вошедших в распоряжение мэра Москвы, и добиться обещания ввести в рабочую группу представителей обманутых соинвесторов. Журналистам были переданы пресс-релизы, в которых их уведомляли, что перекрытие Рязанского проспекта отменяется. 21 декабря обманутые дольщики, как и было объявлено, приехали на Рязанский проспект к 12 часам дня. Одна из пострадавших, которой просто не успели объяснить, что перекрытие отменяется, вышла на дорогу. Дальше все пошло стихийно, но дорогу держали не более 10 минут. Я, Леонид Лозаннский и Сергей Королев вышли на дорогу и попросили людей уйти, и люди отошли от дороги.

В своих комментариях к произошедшему Антон Беляков заявил, что ничего общего не имеет с такими людьми. Да иначе и быть не могло - он на тот момент не знал (а, возможно, и до настоящего времени не знает), что первая женщина, вышедшая на дорогу, - мать-одиночка, растившая одна малолетнего сына, которая просто не знает, как и где ей жить, вторая - жена воина-интернационалиста, который постоянно болеет после тяжелейшей контузии и которому тоже негде жить. Таких в нашем Движении десятки и сотни, и отрекаться от них публично означало только унизить их еще сильнее. Мы же до сих пор вместе и продолжаем бороться друг за друга, гордимся нашими людьми, потому что они отстаивают свое законное право на нормальную жизнь.

Возможно, эти слова Антона Белякова были случайными, но, если честно, в это верится с трудом. К сожалению, он действительно не с нами. Иначе как объяснить тот факт, что, когда в январе 2006г. пострадавшие от действия КТ "Социальная инициатива и К" совместно с обманутыми дольщиками из Подмосковья опять перекрыли дорогу на улице Маросейка, Антон Беляков опять осудил продиктованные отчаянием действия людей. Тогда даже чиновники не сделали этого. А мы опять поддержали их - ведь на тот момент с пострадавшими от действия КТ "Социальная инициатива и К" и обманутыми дольщиками Подмосковья исполнительная власть по-прежнему не вела конструктивного диалога.

Хотя в самой Москве в то время представители обманутых соинвесторов Владимир Бондаренко и я уже работали в комиссии Ресина, в Подмосковье такого контакта не получалось, и дольщики такими действиями пытались лишь привлечь внимание чиновников и добиться конструктивного разговора с ними.

ИА REGNUM: 19 мая, Москва, Горбатый мост?

Последняя на настоящий момент акция, которая прошла 19 мая 2006г. на Горбатом мосту, довольно широко освещалась в СМИ, потому информации по ней в разы больше, чем по другим выступлениям. Добавлю лишь одно уточнение. В данной акции участвовали обманутые соинвесторы Подмосковья, пострадавшие от действий компаний КТ "Социальная инициатива и К" и "Стройметресурс", Москвы - "Меркурий Эстейт", "МегаСтруктур" и пострадавшие по ул. Бульвар Маршала Рокоссовского (граждане, расторгнувшие договора). Все они стояли со своими плакатами, а не под флагами политических партий.

ИА REGNUM: Недавно Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам опубликовала письмо, в котором выдвинула ряд обвинений в адрес оргкомитета и лично ваш, Светлана. Как прокомментируете это письмо?

Меньше всего хочется пускать в долгие рассуждения относительно высказываний Антона Белякова - все чаще складывается ощущение, что он сам не знает, что творит - поэтому пройдемся по фактам. Первое. Представители ассоциации подчеркивают, что Оргкомитет пострадавших соинвесторов официально не оформлен. Да, это так, мы не оформлены, так как способная решить проблему исполнительная власть сотрудничает с представителями инициативных групп в рабочем порядке, а значит сама ситуация просто не требует создания юридического лица. Второе. Беляков вспоминает, как год назад Светлана Дроздова собирала с дольщиков деньги под фонд, но до сих пор фонда нет. Это заявление вообще не соответствует действительности. Да, я предлагала зарегистрировать фонд, но решение на собрании оргкомитета принято не было. Деньги же я вообще ни с кого не собирала. У оргкомитета вообще нет денег. В декабре 2005 года Антон Беляков заявил, что официально зарегистрировал ассоциацию, однако ассоциация была зарегистрирована не год назад (как заявлял Беляков), а только в январе этого года (есть протокол собрания).

Третье. По мнению лидера ассоциации, оргкомитет финансируют западные организации, на что указывают и различные пресс-релизы на английском языке. Действительно имеются пресс-релизы на английском языке - среди нас очень много молодых, образованных людей владеющих не только английским языком. Очевидно, Антон Беляков этого не знает. Ничего удивительного - он просто не общается с ними, поскольку они ему не доверяют. Четвертое. Цитирую: "Им и питание во время палаточного городка подвозили те же компании, которые оказывали поддержку сторонникам Саакашвили во время революции роз", - утверждает Беляков. Антон Беляков принял за "оранжевых" представителей обманутых дольщиков которые подходили и передавали нам еду, воду сигареты, теплою одежду? Ничего удивительного - когда не участвуешь в событии, а только наблюдаешь со стороны легко запутаться в фактах, мало кого зная в лицо. Организация, которая нам привезла еду вечером, была обычной коммерческой фирмой, вся еда была оплачена сами дольщиками, на что имеется квитанция.

Пятое: "Каким образом Джордж Буш поможет соинвесторам (послание членам G8), денег он даст из Госдепартамента США?! Такие послания можно делать, чтобы подорвать авторитет страны за рубежом", - возмущается Беляков. К членам G8 обратился не оргкомитет, так как не поддерживал эту идею, а обратились отдельные граждане, так как в данный момент их проблему отказывается решать исполнительная власть. И не на подрыв авторитета России были направлены эти обращения, а на привлечения внимания президента России к их горю - ведь исполнительная власть на местах часто просто оказывается решать проблемы обманутых дольщиков. К сожалению, Антон Беляков забыл, а том, что согласно Конституции РФ в нашей стране все имеют равные права, а вот эта категория пострадавших остается без внимания правительства РФ. Мы не поддержали, но и не осудили людей, так как не считаем справедливым отношение к ним властей. Оргкомитет и ЭАЦ "Доступное жилье" поддерживал их в борьбе за свои права и будет продолжать бороться за них и впредь.

И последнее: "Когда люди просто кричат, что им плохо, это не двигает дело с мертвой точки. Нам же удалось создать общественную организацию, официально зарегистрированную в марте этого года, где выстроен механизм управления, позволяющий практически каждому соинвестору участвовать в нашей работе", - рассказывает Беляков. Все, кто работает в Оргкомитете - сами обманутые дольщики, каждый на своем объекте. Лидеры инициативных групп идеально знают свои проблемы и пути их решения. Члены оргкомитета входят и в комиссию Ресина, и в Экспертный совет. Именно благодаря действию инициативных групп и пострадавших соинвесторов, а не отдельных личностей были созданы комиссии по решению проблемы обманутых дольщиков в Москве и Подмосковье. Как ни странно, только в комиссию Яковлева при Минрегионразвития, которая также занимается проблемой обманутых соинвесторов, представители инициативных групп самих соинвесторов почему-то не попали.

ИА REGNUM: Спасибо за столь подробный рассказ, Светлана. Уверены, что теперь ориентироваться в проблеме станет легче. Что хотите добавить в качестве заключения?

Уважаемые представители всех средств массовой информации России и мира, хочу от лица оргкомитета, ЭАЦ "Доступное жилье" и всех, кто борется за права обманутых соинвесторов России выразить вам свое уважения и благодарность за то, что вы были с нами все это время, поддерживали нас и всегда были рядом в трудные для нас моменты. В связи с появлением большого объема противоречивой информации по проблеме скажу, что пресс-группа оргкомитета всегда готова предоставить максимально полную информацию по все аспектам проблемы.

Мы знаем наше дело правое, и раз мы вместе, у нас все будет хорошо. Мы не в оппозиции. Лозунги, которые мы кричали на Горбатом мосту, - "Мы пришли к президенту", "Наш президент Путин", "Нам негде жить", "Мы хотим детей" - жест отчаявшихся мирно решить проблемы с жильем, но продолжающих верить в свою страну людей. Все обманутые дольщики - граждане России, желающие жить в нормальном, демократическом государстве, и то, что они требуют вернуть им оплаченное ими жилье совершенно правильно и справедливо. Надеемся, что когда правительство РФ решит эту проблему, оно никогда больше не допустит повторения этой ситуации. Таким образом, мы решим не только свои жилищные проблемы, но и поможем своим соотечественникам не попасть в такую беду в будущем. А вам, дорогие обманутые дольщики, желаю только здоровья и терпения. И помните - в единстве наша сила!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»