По иску матери экс-депутата Верховной Рады Украины суд арестовал счета закарпатской газеты

Киев, 16 августа 2006, 12:37 — REGNUM  С 11 августа арестованы счета закарпатского еженедельника "Старый замок-Паланок". Ужгородский горрайонный суд полностью удовлетворил иск матери экс-народного депутата Верховной Рады Украины, сейчас депутата Верховной Рады Крыма Нестора Шуфрича Марии Шуфрич к главному редактору газеты Юрию Клованичу. Согласно иску, редактор должен выплатить истцу 10 тысяч гривен ($2 тыс.) моральной компенсации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 августа, сообщил сам Клованич.

Претензии у семьи Шуфрич к редактору возникли после публикации заметки весной этого года, в которой где сообщалось, что 72-летняя мать Шуфрича является владелицей огромного количества собственности в Закарпатье. При этом, как утверждает редактор, газета сослалась на слова министра внутренних дел Юрия Луценко, а также информацию от пресс-службы прокуратуры. "Меня удивляет такое решение суда, поскольку газета только процитировала министра и дала информацию пресс-службы, ничего от себя не комментируя", сказал Клованич. В то же время Иван Шуфрич, отец нардепа, обратился с просьбой к редактору напечатать опровержение взамен на отказ от материальных претензий. Газета опровержение напечатала, а семья Шуфрич от иска не отказалась. "Они просто обвели меня вокруг пальца, - заявил Юрий Клованич. - Надеясь на их порядочность, мы потеряли шанс обжаловать решение в Верховном суде".

"Самое интересное в этой ситуации то, что подобный иск был предъявлен семьей Шуфрич и к газете "Новыны Закарпатья". Однако его рассматривали другие судьи, и решение было совсем иное. Они постановили не рассматривать иска до решения Генпрокуратуры Украины, которая расследует дело о приватизации земельных и других объектов Шуфричами в Закарпатье". "Я считаю, что для Шуфрича было принципиально наказать газету, тем самым продемонстрировав, что он еще силен, - говорит Клованич. - Однако я тоже принципиально платить не собираюсь".

Апелляционный суд Закарпатской области, куда обратилась редакция закарпатского еженедельника "Старый замок-Паланок", оставил решения Ужгородского горрайонного суда без изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.