В Литве готовятся к ядерной аварии

Вильнюс, 16 августа 2006, 12:23 — REGNUM  В Литве издана брошюра "Что нужно знать о подготовке к ядерной аварии" на литовском и русском языках. Как рассказал сегодня, 16 августа, корреспонденту ИА REGNUM директор Центра радиационной безопасности Альбинас Мастаускас, тираж брошюры составляет 100 тысяч экземпляров. "Книга издана при поддержке Европейской Комиссии по проекту "Усиление подготовки к ядерным и радиологическим авариям в Литве, - сказал ИА Мастаускас. - Это - одна из частей нашей программы, на которую Евросоюз выделил более 1 миллиона евро. Мы работаем с радиологическим институтом Швеции, и по разработанной программе должны уделять внимание населению для информирования и просвещения в чрезвычайных ситуациях".

Согласно содержанию брошюры, в первую очередь уделяется внимание возможной аварии на Игналинской АЭС. В частности, в буклете написано "в случае аварии на Игналинской атомной электростанции, работники атомной электростанции, а также и жители города Висагинас будут предупреждены сиренами атомной электростанции. Люди, живущие на территории примерно в радиусе 30 километров вокруг атомной электростанции (в зоне срочных мер защиты), предупреждаются сиренами. Услышав этот сигнал, жители должны срочно включить радиопередатчики, телевизоры (программы Литовского государственного телевидения и радиовещания) и прослушать подробную информацию о возникшей опасности и советы по применению защитных мер". Четко разделена ответственность за защиту населения: "В случае ядерной аварии за защиту жителей несет ответственность начальник области. Директор администрации городского (районного) самоуправления отвечает за подготовку к ядерной аварии на территории самоуправления. В областях и самоуправлениях консультации и необходимую помощь получают из государственных учреждений: Департамента противопожарной безопасности и спасения, Центра радиационной защиты, Инспекции по безопасности Государственной атомной энергетики, Министерства здравоохранения и Министерства окружающей среды, Государственной службы продовольствия и ветеринарии. В этом процессе подготовки сотрудничают и службы спасения при самоуправлениях, полиция, службы надзора за здоровьем, и сама атомная электростанция".

"По программе Европейской Комиссии, мы сейчас занимаемся приобретением разной аппаратуры, - отметил директор Центра радиационной безопасности. - Это мобильная лаборатория, спецтранспорт для перевозки контейнеров с веществами зараженными радиацией, Транспорт для персонала, и реконструкция этажа нашего здания". По словам Мастаускаса, в том числе деньги расходуют на семинары и обучающие курсы персонала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.