В Кодорском ущелье находится более 2,5 тыс. грузинских военных: замглавкома Сухопутными войсками РФ

Гагра, 16 августа 2006, 11:58 — REGNUM  Заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич обвинил грузинскую сторону в нарушении Московского соглашения о прекращении огня и разъединение сторон, подписанного 4 мая 1994 года. Как заявил Евневич 15 августа на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM, грузинские военные в нарушении данного Соглашения в двух километрах от 107 поста российских миротворцев ведут обустройство блокпоста и производят минировании местности. Факт нарушения Московского соглашения в Кодорском ущелье зафиксировали также военные наблюдатели миссии ООН.

По словам генерала, последнее заявление министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили о том, что российские миротворцы не будут допущены к мониторингу верхней части Кодорского ущелья, противоречит соглашению о прекращении огня. "Или гражданин Окруашвили не читал его, или не хочет с ним считаться. Но именно в этом соглашении записано, что в верхней части ущелья не должно находится ни одного военнослужащего грузинской армии, а регулярное патрулирование проводят военные наблюдатели ООН совместно с миротворцами. По нашим данным сегодня в Кодорском ущелье сосредоточено более 2,5 тысяч грузинских военнослужащих",- сказал Евневич. Он выразил сомнения, что после 20 августа грузинская сторона предоставит возможность для осуществления мониторинга в верхнем Кодори.

Генерал считает недопустимым увязывать начало патрулирования Кодорского ущелья с проверкой территории бывшей военной базы в Гудауте. "Три года назад я представил в МИД Грузии документы и фотографии, свидетельствующее и полной ликвидации базы в соответствии со стамбульскими договоренностями. Поверьте мне, ничего, кроме стада пасущихся коров, сегодня там нет. Мы готовы хоть завтра провести мониторинг территории бывшей гудаутской военной базы, но абхазская сторона выступает против включения в состав наблюдателей представителей Минобороны Грузии. Это уже не наши проблемы, согласитесь",- отметил зам. главкома Сухопутных войск.

Комментируя заявления грузинской стороны об использовании жителей Гальского района Абхазии в строительстве фортификационных сооружений, Валерий Евневич сказал, что если там рыли окопы об этом давно бы узнали наблюдатели ООН и российские миротворцы. "Фактами нарушения прав человека в Гальском районе мы не располагаем. Между тем, за 3 года в район вернулись более 70 тысяч грузинских беженцев. Это говорит о том, что российские миротворцы со своими функциями справляются в полном объеме",- резюмировал генерал Евневич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.