На раскопках в Великом Новгороде нашли "древнерусского кентавра"

Великий Новгород, 16 августа 2006, 11:55 — REGNUM  В Великом Новгороде российские археологи обнаружили фигурку "древнерусского кентавра". Как сообщили сегодня, 16 августа, корреспонденту ИА REGNUM в комитете культуры и туризма Новгородской области, открытие было сделано в слоях конца XI века Троицкого раскопа, расположенного у Новгородского кремля. "Фигурка "древнерусского кентавра" - работа неизвестного автора, вырезанная из дерева, она имеет золотистое покрытие. Это бородатый мужчина с шапкой на голове и с луком за спиной. Вместо ног у фигурки вырезаны копыта, она обломана в том месте, где мужское тело переходит в туловище животного. Обнаружить вторую часть фигурки не удалось. Предназначение "древнерусского кентавра" остается для специалистов загадкой", - сообщили в комитете.

По словам археологов, подобных "кентавров" ранее на раскопках нигде и никогда не находили, возможно - это детская игрушка, но игрушки в Древней Руси, как правило, были без золотистых покрытий.

Нынешний археологический сезон в Великом Новгороде богат находками. Ранее на археологическом раскопе на Посольской улице, расположенной на Торговой стороне Великого Новгорода, российские археологи обнаружили редчайший византийский реликварий (древнюю икону для хранения реликвий). Раритет был найден в слоях XII века. "Небольшая каменная икона выполнена из стеатита (камня, легко поддающегося обработке) - это является свидетельством того, что реликварий попал в Древнюю Русь из Византии, где в древности добывали этот поделочный камень, при этом он был изготовлен до XII века, поскольку после этого времени добыча стеатита в Византии прекратилась", - сообщили в областном комитете культуры и туризма.

Реликварий, или ставротека (икона носит два названия) имеет несколько прорезей. "Одна из выемок в ней сделана в форме креста. Археологи предполагают, что ранее в ней могла находиться частица креста, на котором был распят на Голгофе Иисус Христос. В выемке также обнаружены частицы смолы. В других выемках находятся два небольших камня, которые по внешним характеристикам близки к палестинским горным породам. Возможно, они также были взяты с Голгофы. Ученые намерены провести специальные анализы и проверить это предположение", - сообщили в комитете.

По мнению экспертов, икона могла попасть на территорию Древней Руси с паломниками, путешествовавшими по святым местам. До настоящего времени в мире был известен только один подобный древний реликварий, хранящийся в одном из музеев Берлина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.