Кузбасс готов оказать любую помощь своим альпинистам, пропавшим в Пакистане

Весь мир, 16 августа 2006, 11:37 — REGNUM  13 августа в полдень на предвершинном склоне горы К-2 (Чогори, Пакистан) из-за схода лавины потеряна связь с четырьмя альпинистами-восходителями. Во время попытки штурма вершины четверо альпинистов - Юрий Утешев (Междуреченск), Александр Фойгт (Новокузнецк), Аркадий Кувакин (Кемерово) и Петр Кузнецов (Красноярск) попали под лавину. Об этом ИА REGNUM 16 августа сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области. Сергеем Науменко, который находится в базовом лагере. Он рассказал, что поисковая операция, в ходе которой была задействована вся необходимая техника, в том числе и вертолеты, продолжается уже несколько дней. Сергей Науменко сообщил также, что командой принято решение прервать экспедицию и начать спуск.

Напомним, что группа кузбасских альпинистов из 8 человек вылетела в Пакистан 14 июня. Их целью была вторая по высоте вершина мира К-2 (8 611 метров). Она уступает Джомолунгме около 250 метров, но значительно превосходит ее по сложности восхождения. Гора находится на границе Пакистана и Китая в горной системе Каракорум. За всю историю на этой вершине удалось побывать всего 150 альпинистам, из которых только 6 россиян.

Как сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, область готова оказать любую помощь в проведении поисково-спасательных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.