Скорость ветра на Чогори - 150 км в час: поиски альпинистов затруднены

Москва, 16 августа 2006, 11:24 — REGNUM  В Пакистане плохая погода затрудняет поиск четырех российских альпинистов, пропавших при восхождении на вершину горы К-2 (Чогори). 13 августа связь с ними была потеряна. С тех пор об их судьбе ничего не известно. Связь с остальными участниками экспедиции, как отмечают "Вести", крайне неусточивая. Среди спасшихся - известный российский альпинист Сергей Богомолов. Ему также удалось спуститься в лагерь. Супруга Богомолова сообщила НТВ: все пропавшие россияне - хорошо подготовленные спортсмены. Поэтому велика надежда на то, что они смогли спастись.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, к кузбасской команде в июле присоединилась российско-грузинская экспедиция под руководством заслуженного мастера спорта Сергея Богомолова (город Саратов) и знаменитого грузинского восходителя Гии Тортладзе. Погода уже тогда была крайне сложная, то непрерывный снег, то сильнейший ветер, то солнце палит беспощадно, вследствие чего часто срываются лавины, сходят оттаявшие снега. Сорвавшийся из-за этого огромный камень полностью уничтожил одну из палаток во Втором лагере. Скорость ветра на этой высоте достигает 150 км в час. Напомним состав Кузбасской экспедиции:

- Утешев Юрий Владимирович - руководитель экспедиции. КМС, "снежный барс" (г.Междуреченск). На его счету пять восьмитысячников, в том числе Эверест и Макалу. ( в числе пропавших)

- Фойгт Александр Вадимович. Мастер спорта, двукратный чемпион России. Имеет на счету пять восьмитысячников (г.Новокузнецк).( в числе пропавших)

- Кувакин Аркадий. КМС, г.Кемерово, (три семитысячника).( в числе пропавших)

- Русаков Алексей. КМС, г.Кемерово, (три семитысячника).

- Гапонов Александр. КМС, г.Кемерово, (два семитысячника).

- Кузнецов Пётр. Заслуженный мастер спорта, г.Железногорск (четыре восьмитысячника).( в числе пропавших)

- Кульбаченко Виктор. Мастер спорта, г.Борисов (два восьмитысячника).

- Науменко Сергей - врач команды. Доктор медицинских наук, г.Новосибирск (шесть семитысячников).

К-2 (Чогори) - самая высокая точка Каракорумского хребта (8611 метров), расположенная на границе Китая и Пакистана. Вторая по высоте вершина мира, уступающая Джомолунгме около 250 метров, К-2 считается одной из самых сложных для восхождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail