Следователь, предъявивший обвинение вице-губернатору Челябинской области, находится в больнице с переломом

Челябинск, 16 августа 2006, 11:18 — REGNUM  В Челябинской области продолжается скандал вокруг инцидента со старшим следователем отдела по особо важным делам Челябинской областной прокуратуры Игорем Минченко, расследующим резонансное "картинное дело" о коррупции в администрации Челябинской области. Напомним, что в ночь на 13 августа на привокзальной площади города Челябинска на следователя напали 10 человек, после того как следователь попросил водителя "Газели", ожидавшей этих людей у ресторана, отъехать в сторону, чтобы освободить проезд. Вышедшая из ресторана компания оказалась недовольна тем, что их машина не подана к парадному входу, и решила "разобраться" со следователем. Столкновение было пресечено сотрудниками милиции. Следователь прокуратуры находится в больнице с сотрясением мозга и переломом носа. Расследуемые им дела временно переданы другому следователю. Несколько человек, напавших на следователя, также находятся в больнице. Правоохранительные органы проводят проверку.

В среду, 16 августа информационный портал Ura.Ru опубликовал комментарий к данному инциденту известного адвоката Вадима Клюгванта. Как отметил адвокат, практике известны случаи, когда следователей, расследующих громкие дела, пытались вывести из дела путем разного рода провокаций, в том числе и организацией ситуаций, подобной той, в которой оказался Минченко. "Что касается специфики места работы Игоря Николаевича Минченко, то его прокурорский статус не умаляет права на необходимую оборону в ситации, когда его жизни и здоровью и жизни и здоровью других людей угрожает опасность", - заявил адвокат.

Главным обвиняемым по делу, которое расследует Минченко, проходит вице-губернатор Челябинской области Константин Бочкарев. 24 мая Бочкареву было предъявлено обвинение по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"). По версии следствия, вице-губернатор приобрел предметы искусства на сумму 180 млн. 183 тыс. 835 рублей, взятых из областного бюджета. Согласно экспертному заключению, проведенному специалистами управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу, фактическая стоимость предметов искусства составляет 67 млн. 827 тыс. 268 рублей. Кроме того, повторная экспертиза специалистами "Эрмитажа" и "Русского музея" показала, что часть картин являются подделками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail