В Башкирии стартует эксперимент по подготовке экономистов из детей-сирот

Уфа, 16 августа 2006, 11:11 — REGNUM  Башкирский благотворительный фонд "Благовест" и финансовая группа "Уралсиб" объявили сегодня, 16 августа, на совместном заседании с представителем Министерства образования РБ, о начале эксперимента в области образования выпускников детских домов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперимент будет реализован на базе детского дома №1 Уфы. Он предполагает начиная с 7 класса готовить одаренных воспитанников детских домов Башкирии для поступления в вузы на экономические специальности с дальнейшим трудоустройством в финансовую группу. В пилотном варианте проект подразумевает участие в программе 30 детдомовцев из разных городов и районов Башкирии. "У детей-сирот, как правило, заниженная самооценка, так как эти дети брошены на произвол судьбы, - говорит председатель Фонда "Благовест" Фатима Мустафина. - Мы хотим сделать для них доступным высшее образование, чтобы они поверили в свои силы и не стали "отбросами" общества".

Справка ИА REGNUM:

В Башкирии насчитывается около 18 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 11448 детей находятся под опекой (попечительством), 3656 детей воспитываются в семьях усыновителей.

В республике функционируют 31 детский дом (в них воспитывается около 2 тысяч детей), 45 социальных приютов, 32 общеобразовательных школы-интерната (в которых воспитываются и обучаются более 9 тысяч детей); 37 специальных (коррекционных) школ-интернатов, школ, начальных школ-детских садов (4,6 тысячи детей). Кроме того, в 4 домах ребенка, подведомственных Минздраву, воспитываются 309 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2005 году Башкирии было выявлено и учтено 3749 детей, оставшихся без попечения родителей, из них устроены в семьи граждан: под опеку (попечительство) - 2349, в приемную семью - 10, на усыновление - 226 детей.

В профессиональных училищах и лицеях Башкирии обучаются 1891 учащийся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в средних специальных учебных заведениях - 375 человек, в вузах - 302 студента, в том числе выпускники детских домов, которые находятся на полном государственном обеспечении.

Ежегодно около 2000 воспитанников детских Башкирии домов отдыхают в загородных оздоровительных лагерях, центрах, санаториях-профилакториях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail