Японский моряк убит на следующий день после 61 годовщины капитуляции

Москва, 16 августа 2006, 10:47 — REGNUM  У погибшего рыбака с задержанной сегодня утром японской шхуны обнаружено пулевое ранение в голову. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила группа общественных связей Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ, не называя причины, по которой японец был ранен в голову. Известно, что моряку было 35 лет. Его фото опубликовано японскими СМИ. Документов о принадлежности шхуны к какому-либо государству не обнаружено. Как отметил первый заместитель начальника Сахалинского погрануправления Михаил Шевченко, пробоин и попаданий автоматных пуль в корпусе судна первоначально не обнаружено.

Как замечает телекомпания NHK, впервые за последние полвека в районе четырех спорных Курильских островов во время перестрелки был убит японский рыбак. Всего, по данным NHK, с 1950 года в районе Курил и Сахалина произошло 40 случаев обстрела кораблей под флагом Японии. Западные СМИ добавляют, что с 1994 по 2005 годы в этом районе было обстреляно 30 японских судов, 210 граждан Японии задержаны российскими пограничниками.

Для японцев сегодняшнее происшествие имеет особый символический смысл, поскольку произошло на следующий день после 61 годовщины капитуляции Японии во второй мировой войне. Одним из итогов войны стала передача Советскому Союзу Курильских островов. Япония до сих пор не смирилась с этим. Между Москвой и Токио и поныне не подписан мирный договор, напоминает РСН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail