Нижегородское правительство просит льготников не отказываться от соцпакета

Нижний Новгород, 16 августа 2006, 10:44 — REGNUM  Правительство Нижегородской области настоятельно просит федеральных льготников не отказываться от набора социальных услуг в пользу денег. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте здравоохранения.

В распространенном департаментом и территориальным Фондом обязательного медицинского страхования сообщении, обращенном к льготным категориям граждан, в частности, говорится: "Прежде чем поставить свою подпись на заявлении об отказе от набора социальных услуг, учтите, что при наличии серьезных заболеваний вы можете понести значительные материальные затраты. Следует учесть, что в жизни нередко бывают ситуации, когда значительное ухудшение в состоянии здоровья возникают внезапно. В этих случаях, отказавшись от набора социальных услуг сейчас, в течение всего 2007 года нужно будет приобретать жизненно важные лекарства, в которых ранее не было необходимости, за свой счет. В частности, призаболевании сахарным диабетом на приобретение препаратов необходимо ежемесячсно более 1 тыс рублей, а для лечения бронхиальной астмы - до 13 тыс рублей. При заболеваниях крови ежемесячные затраты составят до 11,3 тыс рублей, при онкологических заболеваниях - до 28,3 тыс рублей".

В департаменте также отметили, что на протяжении 7 месяцев в областное правительство поступали звонки и письма от льготников, отказавшихся от соцпакета и желающих вновь его получаеть, так как у них не хватает средств на приобретение лекарственных препаратов.

В связи с этим региональное правительство выпустило распоряжение, в соответствии с которым из областного бюджета будет выделено 6,2 млн рублей в качестве компенсации на приобретение лекарств льготникам, больным сахарным диабетом, отказавшимся от соцпакета.

По данным департамента, в 2005 году в Нижегородской области проживали 448,2 тыс федеральных льготников, из них от социальных услуг на 2006 год отказались 61,8% льготников.

В настоящее время, по предварительным данным, на 2007 год от услуг соцпакета отказались уже около 90 тыс человек.

В случае отказа до 1 октября от социальных услуг, с 2007 года льготники будут получать ежемесячно 424 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.