Депутаты и облправительство спорят об Общественной палате - Нижний Новгород 16 августа

Нижний Новгород, 16 августа 2006, 10:25 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 15 августа депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) вновь рассмотрели законодательную инициативу губернатора Валерия Шанцева по созданию в регионе Общественной палаты, но так и не смогли прийти к единому решению.

Проект областного закона "Об Общественной палате Нижегородской области" был принят региональным правительством месяц назад и внесен в ОЗС.

Вопрос сразу же оказался в повестке экстренного заседания ОЗС, но по инициативе депутата-коммуниста Владислава Егорова был снят.

По проекту облправительства, региональная Общественная палата будет во многом копировать федеральную. Согласно законопроекту, она будет состоять из 45 человек. Треть палаты составят члены областного правительства, которых назначит губернатор. Еще 15 членов Общественной палаты будут из числа представителей общественности муниципальных районов и городских округов. Оставшаяся треть представит в палате общественные объединения. Официально на Общественную палату возлагаются "задачи согласования интересов жителей Нижегородской области, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления". Свою функцию палата будет выполнять, вырабатывая рекомендации, обращения и предложения.

Депутатов федеральная схема образования Общественной палаты не устроила. Правовое управление областного парламента предложило доверить и депутатам выдвижение трети членов Общественной палаты. Юристы ОЗС даже подготовили справку о том, что Общественная палата Татарстана формируется губернатором и парламентом, а в Алтайском крае глава региона и представительный орган формируют две трети всего состава.

Подобная мысль вызвала недовольство у представителей областного правительства. Замгубернатора, полномочный представитель главы региона в ОЗС Сергей Потапов сказал, что депутаты не имеют права принимать участия в формировании Общественной палаты.

В то же время председатель бюджетного комитета ОЗС Александр Шаронов сказал, что общественные организации хорошо работают и без Общественной палаты. Кроме этого, депутат назвал Общественную палату "бутафорией и подменой парламентаризма не от хорошей жизни".

Издание отмечает, что "окончательно позиции областного правительства были разбиты, когда встал вопрос о финансировании Общественной палаты. Выяснилось, что год ее работы обойдется областному бюджету почти в 10 млн рублей, что возмутило депутатов".

Потапов поспешил предупредить парламентариев, что "сумму можно и подрезать", но те не изменили своего мнения.

В итоге комитеты так и не смогли принять решение относительно Общественной палаты. По словам одного из депутатов, законодательная инициатива губернатора может не найти поддержки в ОЗС, "но это не страшно, так как целый ряд регионов России существует и без общественных палат".

Региональные общественные рганизации не разделяют оптимизма областного правительства по поводу создания палаты. Они ждут общественных слушаний, где бы им объяснили механизмы и цели создания Общественной палаты, но организовывать подобное мероприятие пока не планируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.