Верхнечонское месторождение в Иркутской области подключат к нефтепроводу ВСТО

Иркутск, 16 августа 2006, 10:00 — REGNUM  ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ) намерено в 2007 году приступить к началу строительства нефтепровода от Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения к магистральному нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 августа в компании, протяженность трубы составит 100 км и, предположительно, она соединит месторождение с нефтеперекачивающей станцией №10 (ОАО "Сургутнефтегаз"), которая расположена в районе Талакана на территории Республики Бурятия. Как отметили в ВЧНГ, в настоящий момент ведутся соответствующие переговоры с ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "АК "Транснефть", ведущей строительство ВСТО. В ближайшее время ВЧНГ начнет разработку строительства нефтепровода, начало работ по его возведению намечено на 2007 год. Помимо этого, в район Талакана будет проложена и новая автомобильная дорога. Решение о присоединении к ВСТО было принято после изменения маршрута магистрального нефтепровода севернее озера Байкал.

ОАО "Верхнечонскнефтегаз" владеет лицензией на разработку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. ОАО "ТНК-ВР" принадлежат 62,71% акций ВЧНГ, ОАО "Роснефть" - 25,94%, ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" - 11,29%.

Верхнечонское месторождение является крупнейшим в Иркутской области, его извлекаемые запасы составляют 201 млн. тонн нефти, 95,5 млрд. кубометров газа и 3,36 млн. тонн газового конденсата. В 2006 году ВЧНГ намерен добыть 2,5 тыс. тонн нефти. Столь малый объем обусловлен отсутствием транспортной инфраструктуры - нефть доставляется потребителям автомобильным транспортом по зимнику. После выхода ВЧНГ на промышленные мощности на месторождении планируется добывать около 7,5 млн. тонн углеводородного сырья ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail