В фондах музеев Красноярского края усилен контроль над сохранностью коллекций

Красноярск, 16 августа 2006, 08:34 — REGNUM  В связи с кражей особо ценных экспонатов в Эрмитаже усилен контроль над сохранностью коллекций в фондах музеев Красноярского края. Об этом ИА REGNUM-Knews сообщили в пресс-службе краевого агентства культуры. Внеочередное расширенное заседание коллегии агентства культуры администрации Красноярского края 29 августа будет посвящено теме безопасности музейных фондов. Кроме руководителя агентства культуры края, руководителей ведущих краевых учреждений культуры, творческих деятелей и представителей творческих союзов на коллегию будут приглашены представители администрации Красноярска, государственной инспекции пробирного надзора, Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

С докладом о сохранности фондов музеев края выступит главный специалист агентства, курирующий музеи, Владимир Фетисов. Особое внимание будет уделено состоянию учета экспонатов с содержанием драгоценных металлов (золото, серебро). Напомним, глобальный процесс сверки музейных фондов Красноярского края был запущен в 1998 году в связи с созданием электронного каталога музейных фондов. Разработанная в Красноярском краевом краеведческом музее электронная система описания музейных фондов используется и в других музеях края. По данным на 1 января 2006 года, в электронные каталоги музеев края внесены данные о 163 123 экспонатах, что составляет 21,6% от общего количества предметов основного фонда краевых музеев.

Главный специалист агентства культуры по вопросам безопасности Михаил Устюгов представит предварительные результаты краевой целевой программы "Безопасность музейных и библиотечных фондов Красноярского края", реализация которой завершается в 2006 году. В государственных музеях края хранится около миллиона экспонатов основного и научно-вспомогательного фондов. Среди книг, находящихся в 1 136 библиотеках, свыше 10 000 относится к разряду памятников культуры. В связи с критическим положением в обеспечении безопасности музейных и библиотечных фондов в Красноярском крае была разработана целевая программа, предусматривающая на протяжении 5 лет (с 2002 по 2006 г.г.) системное финансирование ряда мероприятий, необходимых для повышения сохранности уникальных музейных и библиотечных фондов Красноярского края от разрушений, пожаров, криминальных посягательств, актов вандализма.

На основании полученной информации члены коллегии должны будут внести предложения для программы комплексной ревизии культурных ценностей, находящихся в музейных фондах Красноярского края, которая сейчас разрабатывается в правительстве Российской Федерации по заданию президента России. Отметим, 15 августа в Эрмитаже прошла пресс-конференция, посвященная итогам расширенного заседания президиума Союза музеев России, руководителя Федерального агентства культуры и кинематографии Михаила Швыдкого, руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Бориса Боярскова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail