Партийный губернатор и "новгородский Валенса": ситуация в Новгородской области накануне выборов облсобрания

Великий Новгород, 16 Августа 2006, 00:54 — REGNUM  

Выборы депутатов Новгородской областной Думы четвертого созыва, которые состоятся 8 октября 2006 года, обещают стать знаковыми не только для законодательного собрания региона, которое впервые будет избрано по смешанному принципу - как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Выборы в Новгородскую областную Думу особо значимы, прежде всего, для Михаила Прусака - многолетнего губернатора Новгородской области и лидера регионального отделения "Единой России". В этом мнении сходятся почти все местные политики и эксперты. И сам Прусак это неоднократно подчеркивает. Тезисом о том, что "грядущие выборы - это выборы "Единой России", выборы губернатора" лидер новгородских единороссов открыл конгресс "Вперед, Единая Россия!", которым "партия власти" 10 августа ознаменовала старт своей предвыборной кампании.

В том, что именно "Единая Россия" является основным игроком на выборах в Новгородскую областную Думу, почти никто не сомневается. Никто, даже оппоненты, не сомневается и в победе единороссов на этих выборах. "Вопрос только в том, насколько велик будет отрыв "Единой России" от оппонентов (очевидно, что он будет велик) - то есть сколько наберут единороссы - 50 или 70 процентов", - прогнозирует новгородский политолог, президент Фонда развития информационных инициатив "Сфера согласия" Андрей Маруденко.

"Единороссы активны агитационно и административно, но вся их агитация строится на имидже губернатора. Прусак "прочесывает" регион, встречается с людьми. Несмотря на то, что из Москвы ему предлагали другие технологические вещи, Прусак настоял на своем видении избирательной кампании и ведет ее именно за счет себя. Прусак постоянно озвучивает тезис, что выборы "Единой России" - это выборы губернатора. Таким образом, он заранее создает себе площадку, чтобы потом можно было сказать: "Я это сделал, и это мой рейтинг". Потому что это нужно как показатель многолетней деятельности, либо для назначения, либо для ухода "наверх"", - считает новгородский политтехнолог Михаил Шимановский.

Список кандидатов от единороссов, который возглавляет Прусак, новгородский облизбирком 8 августа зарегистрировал единогласно и самым первым. Вторым зарегистрированным партийным списком стал список КПРФ. По мнению экспертов, у кандидатов от коммунистов есть шансы пройти в Новгородскую областную Думу. Им прочат одно-два места из 26 кресел будущего регионального парламента - ставки сделаны на лидера новгородского отделения КПРФ, депутата облдумы Валерия Гайдыма и независимого депутата Думы Великого Новгорода, редактора газеты местного отделения КПРФ "Новгородская правда" Ольгу Ефимову. "Эти два человека потенциально могут оказаться в Думе, и власть - в лице Прусака - подобная оппозиция вполне устраивает", - считает политтехнолог Шимановский.

Если прохождение лидеров КПРФ в областное законодательное собрание может обеспечить устойчивый электорат, то те левые партии, которые перед выборами появились в Новгородской области, по мнению экспертов, "коммунистам не конкуренты". Как уже сообщало ИА REGNUM, о своих намерениях участвовать в новгородских выборах заявили "Патриоты России", "Народная воля" и "Родина" с "Российской партией ЖИЗНИ".

"Несмотря на повышенную активность этих партий, связанную с началом избирательной кампании, в электоральном смысле их рейтинги не растут. Бренд политической партии строится годами, и это, прежде всего, федеральная составляющая - тот образ партии, который сложился у избирателя благодаря поведению, поступкам, действиям и образу федеральных структур. В частности, тех же "Патриотов России" избиратель не воспринимает как полноценную политическую силу, потому что политической работой нужно заниматься постоянно, а не только в период выборов", - считает Андрей Маруденко. Михаил Шимановский также убежден, что негативными факторами для "Патриотов" являются незначительный уровень доверия к партии и, главное, к ее региональному лидеру - Владимиру Шитикову, а также неоднозначный "второй номер" в предвыборном списке - предприниматель Марина Костюхина, супруга мэра города Боровичи Александра Костюхина, возглавившего предвыборный список "Российской партии ЖИЗНИ".

"Партия ЖИЗНИ", так же, как и "Родина", на выборы в Новгородскую областную Думу идет самостоятельно - тем самым, по мнению Шимановского, "железно попадая под раздачу конкурентов". "Заявив о слиянии и о том, что это неизбежно будет сделано, они идут на выборы по отдельности. И это является реальным обманом избирателя. Кого мы, собственно, избираем, если после выборов они будут объединены? Кто будет отвечать за предвыборные обещания?", - говорит политтехнолог.

По мнению экспертов, крайне незначительны шансы прохождения в областное законодательное собрание и у "Народной воли", предвыборный список которой возглавил лидер партии Сергей Бабурин и в первую "тройку" которого вошла бывший главный федеральный инспектор по Новгородской области Любовь Андреева.

Еще в апреле 2006 года нынешний спикер Новгородской областной Думы Анатолий Бойцев заявил, что реальные шансы пройти в Думу нового созыва есть у трех политических партий - "Единой России", КПРФ и ЛДПР. И сейчас, когда до выборов осталось менее двух месяцев, эксперты единодушны в прогнозах. Впрочем, Михаил Шимановский считает, что у ЛДПР есть возможность преодоления 7-процентного барьера лишь при условии "административного влияния Москвы". По мнению политтехнолога, в Новгородской области ЛДПР "заработала минусов" - скандалы, сопровождавшие региональное отделение в последнее время, уголовная статья у бывшего лидера Юрия Яковлева, а в канун выборов - появление неизвестного человека во главе списка. "Нынешний лидер регионального отделения ЛДПР Антон Морозов - "варяг", да еще и никому не известный. Непонятно, на что они рассчитывают. Даже если бы список возглавил Яковлев, ЛДПР пошла бы на выборы в Новгородскую областную Думу с меньшими имиджевыми потерями", - считает Шимановский. Политолог Андрей Маруденко "теоретически" не исключает прохождения ЛДПР в региональный парламент. "Новгородское отделение ЛДПР не будет иметь никакого отношения к процентам, которые может набрать эта партия на выборах. Потому что люди пойдут голосовать за фигуру Жириновского, а не за тех, которые будут олицетворять здесь ЛДПР", - считает он.

Новгородские эксперты не ожидают сюрпризов и по составу будущих депутатов Думы, избранных по одномандатным избирательным округам - таких в Думе будет 13, половина от общего числа. По всеобщему мнению, наибольший, и кадровый в том числе, ресурс аккумулирован здесь "Единой Россией". В их список кандидатов-одномандатников вошли и действующие депутаты, и региональные политики-"тяжеловесы", у которых есть на своих территориях рейтинг доверия. Новичкам против них будет очень тяжело бороться", - полагает Маруденко.

Почти единодушно все сходятся во мнении, что такого противостояния между действующей властью и крупным бизнесом, которое сложилось в 2005 году на выборах в Думу Великого Новгорода, нынешней осенью не будет. "Прусак "согласовал" список с так называемой ФПГ (финансово-промышленной группой, возглавляемой предпринимателями Тельманом Мхитаряном и Николаем Кравченко, аккумулирующими крупный новгородский бизнес разных отраслей - ИА REGNUM). Он сделал представителей бизнеса сторонниками партии, и, несмотря на информационную вспышку, вызванную этим фактом, не попытался вывести их из этого статуса. Не надо забывать, что эта финансово-промышленная группа и Прусак - теперь одна система. Это система обязательств, которыми Прусак обязан бизнесу за большой процент "Единой России" на предстоящих выборах", - считает Михаил Шимановский.

Новая областная Дума, по его мнению, сможет получить "новгородского Валенсу" в лице действующего депутата, лидера профсоюзного комитата ОАО "Акрон" Сергея Яна, который из-за несогласия с партийным списком покинул ряды единороссов. Впрочем, это возможно лишь в том случает, если Ян пойдет до конца и будет баллотироваться по одному из одномандатных округов.

Тем временем новгородский избирком продолжает регистрировать списки партий. На новгородские выборы уже заявились "Свободная Россия", ДПР, которую в 2001-2002 годах возглавлял Прусак. Возможно, появятся другие. Председатель Новгородской областной избирательной комиссии ожидает, что партийных списков будет около десяти. Пока же, по мнению Андрея Маруденко, предвыборная ситуация в регионе характеризуется достаточным спокойствием и стабильностью и "находится под контролем у ведущей политической силы Новгородской области - партии "Единая Россия"".

Ольга Зыкова, корреспондент ИА REGNUM в Новгородской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти