Партийный губернатор и "новгородский Валенса": ситуация в Новгородской области накануне выборов облсобрания

Великий Новгород, 16 августа 2006, 00:54 — REGNUM  

Выборы депутатов Новгородской областной Думы четвертого созыва, которые состоятся 8 октября 2006 года, обещают стать знаковыми не только для законодательного собрания региона, которое впервые будет избрано по смешанному принципу - как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Выборы в Новгородскую областную Думу особо значимы, прежде всего, для Михаила Прусака - многолетнего губернатора Новгородской области и лидера регионального отделения "Единой России". В этом мнении сходятся почти все местные политики и эксперты. И сам Прусак это неоднократно подчеркивает. Тезисом о том, что "грядущие выборы - это выборы "Единой России", выборы губернатора" лидер новгородских единороссов открыл конгресс "Вперед, Единая Россия!", которым "партия власти" 10 августа ознаменовала старт своей предвыборной кампании.

В том, что именно "Единая Россия" является основным игроком на выборах в Новгородскую областную Думу, почти никто не сомневается. Никто, даже оппоненты, не сомневается и в победе единороссов на этих выборах. "Вопрос только в том, насколько велик будет отрыв "Единой России" от оппонентов (очевидно, что он будет велик) - то есть сколько наберут единороссы - 50 или 70 процентов", - прогнозирует новгородский политолог, президент Фонда развития информационных инициатив "Сфера согласия" Андрей Маруденко.

"Единороссы активны агитационно и административно, но вся их агитация строится на имидже губернатора. Прусак "прочесывает" регион, встречается с людьми. Несмотря на то, что из Москвы ему предлагали другие технологические вещи, Прусак настоял на своем видении избирательной кампании и ведет ее именно за счет себя. Прусак постоянно озвучивает тезис, что выборы "Единой России" - это выборы губернатора. Таким образом, он заранее создает себе площадку, чтобы потом можно было сказать: "Я это сделал, и это мой рейтинг". Потому что это нужно как показатель многолетней деятельности, либо для назначения, либо для ухода "наверх"", - считает новгородский политтехнолог Михаил Шимановский.

Список кандидатов от единороссов, который возглавляет Прусак, новгородский облизбирком 8 августа зарегистрировал единогласно и самым первым. Вторым зарегистрированным партийным списком стал список КПРФ. По мнению экспертов, у кандидатов от коммунистов есть шансы пройти в Новгородскую областную Думу. Им прочат одно-два места из 26 кресел будущего регионального парламента - ставки сделаны на лидера новгородского отделения КПРФ, депутата облдумы Валерия Гайдыма и независимого депутата Думы Великого Новгорода, редактора газеты местного отделения КПРФ "Новгородская правда" Ольгу Ефимову. "Эти два человека потенциально могут оказаться в Думе, и власть - в лице Прусака - подобная оппозиция вполне устраивает", - считает политтехнолог Шимановский.

Если прохождение лидеров КПРФ в областное законодательное собрание может обеспечить устойчивый электорат, то те левые партии, которые перед выборами появились в Новгородской области, по мнению экспертов, "коммунистам не конкуренты". Как уже сообщало ИА REGNUM, о своих намерениях участвовать в новгородских выборах заявили "Патриоты России", "Народная воля" и "Родина" с "Российской партией ЖИЗНИ".

"Несмотря на повышенную активность этих партий, связанную с началом избирательной кампании, в электоральном смысле их рейтинги не растут. Бренд политической партии строится годами, и это, прежде всего, федеральная составляющая - тот образ партии, который сложился у избирателя благодаря поведению, поступкам, действиям и образу федеральных структур. В частности, тех же "Патриотов России" избиратель не воспринимает как полноценную политическую силу, потому что политической работой нужно заниматься постоянно, а не только в период выборов", - считает Андрей Маруденко. Михаил Шимановский также убежден, что негативными факторами для "Патриотов" являются незначительный уровень доверия к партии и, главное, к ее региональному лидеру - Владимиру Шитикову, а также неоднозначный "второй номер" в предвыборном списке - предприниматель Марина Костюхина, супруга мэра города Боровичи Александра Костюхина, возглавившего предвыборный список "Российской партии ЖИЗНИ".

"Партия ЖИЗНИ", так же, как и "Родина", на выборы в Новгородскую областную Думу идет самостоятельно - тем самым, по мнению Шимановского, "железно попадая под раздачу конкурентов". "Заявив о слиянии и о том, что это неизбежно будет сделано, они идут на выборы по отдельности. И это является реальным обманом избирателя. Кого мы, собственно, избираем, если после выборов они будут объединены? Кто будет отвечать за предвыборные обещания?", - говорит политтехнолог.

По мнению экспертов, крайне незначительны шансы прохождения в областное законодательное собрание и у "Народной воли", предвыборный список которой возглавил лидер партии Сергей Бабурин и в первую "тройку" которого вошла бывший главный федеральный инспектор по Новгородской области Любовь Андреева.

Еще в апреле 2006 года нынешний спикер Новгородской областной Думы Анатолий Бойцев заявил, что реальные шансы пройти в Думу нового созыва есть у трех политических партий - "Единой России", КПРФ и ЛДПР. И сейчас, когда до выборов осталось менее двух месяцев, эксперты единодушны в прогнозах. Впрочем, Михаил Шимановский считает, что у ЛДПР есть возможность преодоления 7-процентного барьера лишь при условии "административного влияния Москвы". По мнению политтехнолога, в Новгородской области ЛДПР "заработала минусов" - скандалы, сопровождавшие региональное отделение в последнее время, уголовная статья у бывшего лидера Юрия Яковлева, а в канун выборов - появление неизвестного человека во главе списка. "Нынешний лидер регионального отделения ЛДПР Антон Морозов - "варяг", да еще и никому не известный. Непонятно, на что они рассчитывают. Даже если бы список возглавил Яковлев, ЛДПР пошла бы на выборы в Новгородскую областную Думу с меньшими имиджевыми потерями", - считает Шимановский. Политолог Андрей Маруденко "теоретически" не исключает прохождения ЛДПР в региональный парламент. "Новгородское отделение ЛДПР не будет иметь никакого отношения к процентам, которые может набрать эта партия на выборах. Потому что люди пойдут голосовать за фигуру Жириновского, а не за тех, которые будут олицетворять здесь ЛДПР", - считает он.

Новгородские эксперты не ожидают сюрпризов и по составу будущих депутатов Думы, избранных по одномандатным избирательным округам - таких в Думе будет 13, половина от общего числа. По всеобщему мнению, наибольший, и кадровый в том числе, ресурс аккумулирован здесь "Единой Россией". В их список кандидатов-одномандатников вошли и действующие депутаты, и региональные политики-"тяжеловесы", у которых есть на своих территориях рейтинг доверия. Новичкам против них будет очень тяжело бороться", - полагает Маруденко.

Почти единодушно все сходятся во мнении, что такого противостояния между действующей властью и крупным бизнесом, которое сложилось в 2005 году на выборах в Думу Великого Новгорода, нынешней осенью не будет. "Прусак "согласовал" список с так называемой ФПГ (финансово-промышленной группой, возглавляемой предпринимателями Тельманом Мхитаряном и Николаем Кравченко, аккумулирующими крупный новгородский бизнес разных отраслей - ИА REGNUM). Он сделал представителей бизнеса сторонниками партии, и, несмотря на информационную вспышку, вызванную этим фактом, не попытался вывести их из этого статуса. Не надо забывать, что эта финансово-промышленная группа и Прусак - теперь одна система. Это система обязательств, которыми Прусак обязан бизнесу за большой процент "Единой России" на предстоящих выборах", - считает Михаил Шимановский.

Новая областная Дума, по его мнению, сможет получить "новгородского Валенсу" в лице действующего депутата, лидера профсоюзного комитата ОАО "Акрон" Сергея Яна, который из-за несогласия с партийным списком покинул ряды единороссов. Впрочем, это возможно лишь в том случает, если Ян пойдет до конца и будет баллотироваться по одному из одномандатных округов.

Тем временем новгородский избирком продолжает регистрировать списки партий. На новгородские выборы уже заявились "Свободная Россия", ДПР, которую в 2001-2002 годах возглавлял Прусак. Возможно, появятся другие. Председатель Новгородской областной избирательной комиссии ожидает, что партийных списков будет около десяти. Пока же, по мнению Андрея Маруденко, предвыборная ситуация в регионе характеризуется достаточным спокойствием и стабильностью и "находится под контролем у ведущей политической силы Новгородской области - партии "Единая Россия"".

Ольга Зыкова, корреспондент ИА REGNUM в Новгородской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail