Данные социологов: 37% россиян вообще не читают книг

Москва, 15 августа 2006, 21:12 — REGNUM  15 августа в Москве состоялся круглый стол под названием "Россия без книг", посвященный основным тенденциям на книгоиздательском рынке России и обсуждению проблеме падения интереса населения к чтению. Организатором круглого стола выступил Российский книжный союз, объединяющий более 100 отечественных производителей и распространителей печатной продукции.

В работе круглого стола приняли участие издатели, социологи, писатели, работники сферы культуры и образования и т.д. В частности, в обсуждении поставленных проблем участвовали генеральный директор издательства "ЭКСМО" Олег Новиков, представитель "Левада-центра" Ирина Палилова, аналитик департамента консалтинга РИА "РосБизнесКонсалтинг" Анна Синявская, писатель Владимир Войнович и другие. Развитие чтения и грамотности - приоритетная задача для России, отмечали участники круглого стола. Уровни чтения и грамотности населения взаимосвязаны, и влияют на большинство факторов, имеющих системное значение для конкурентоспособности государства, Сегодня можно констатировать, что население РФ имеет низкий уровень грамотности; при этом для достижения приоритетных целей РФ необходимо повышение уровня грамотности населения. Стоит учитывать, что проблемы чтения и грамотности осознаны как приоритетные в большинстве развитых стран, в то время как по уровню чтения РФ отстает от развитых стран, что вызвано нехваткой качественного контента, неразвитостью каналов доставки и системы информирования о книгах и другой печатной продукции

По данным социологических исследований, представленных Ириной Палиловой, по сравнению с 2003 г. в 2005-2006 гг. происходит постоянное снижение читающих периодику, в том числе и тех, что читает газеты и журналы; при этом растет число тех, кто вовсе не читает их. Несмотря на то, что люди, пренебрегающие прессой, казалось бы, должны заполнять нишу читателей книг, и тут картина, по данным социологов, далеко не радужная. 37% россиян не читают никогда, 40% - от случая к случаю, 23% читают постоянно. Данные варьируются в зависимости от социальной группы, определяемой возрастом, полом, уровнем образования, местом жительства; с учетом этого, самыми читающими признаны люди в возрасте 30-45 лет, со средним или высшим образованием, преимущественно жители крупных городов. Конечно, доля постоянно читающих традиционно велика среди представителей интеллигенции (работников интеллектуального труда). Те, кто читает время от времени, в основном, моложе - среди них и старшие школьники, и студенты, которым чтение необходимо по программе обучения. Те, кто не читает ничего - это преимущественно мужчины старше 50 лет, с образованием ниже среднего, жители малых городов и сел. Социологи исследовали не только количество читающих, но и качество "потребляемой" ими литературы. Самым популярным жанром в настоящее время является женский детектив - предпочтение ему отдают почти четверть опрошенных; также в тройку лидеров попали женская проза и российский боевик. Молодежь предпочитает фэнтези и фантастику, а представители старшего поколения - советские романы, в основном по истории великой Отечественной войны. Те, кого условно можно отнести к категории "яппи", чаще читают современную зарубежную беллетристику, но также и современную российскую прозу. Тенденция последний лет состоит в том, что все более активными читателями являются женщины, добавила социолог.

В рамках круглого стола участники обсудили проект "Национальной программы развития чтения", включающей в себя обширный комплекс мер, направленных на усиление интереса к чтению (в особенности среди детей и подростков) и развитие необходимой инфраструктуры. Среди наиболее важных задач такой программы - стимулирование и поддержка российских авторов, развитие каналов распространения книг в регионах России, а также, что немаловажно, поддержка библиотек. Приводились данные о том, какие результаты были достигнуты за рубежом в ходе проведении программ по продвижению чтения и грамотности. В частности, в Великобритании доля 11-летних детей с удовлетворительным уровнем грамотности выросла с 57% в 1996 г. до 75% в 2002 г. Цель на ближайшие годы - 80%. Согласно исследованию National Foundation for Educational Research англичане занимают 3-е место по развитию навыков чтения 10-летних в мире. По мнению американских социологов, инвестиции в программы по повышению грамотности среди взрослого населения являются экономически оправданными. По мнению ряда аналитиков, каждый доллар, вложенный в участника программ развития грамотности, увеличивает его благосостояние в дальнейшем на 33 доллара. В Финляндии пришли к выводу, что программы по повышению грамотности среди взрослого населения способствуют трудоустройству участников (доля трудоустроенных среди участников программ выросла с 37% до 64% после ее прохождения).

В связи со вышесказанным участники круглого стола обсудили концепцию национальной программы развития чтения в РФ как приоритетного проекта в области культуры. Среди предложенных мер, в частности, такие как: организация встреч авторов с населением, чтение детям или совместное чтение с детьми (в магазинах, библиотеках, дошкольных учреждениях), выездные мероприятия для детей, участие школьников в выборе литературы для чтения, проведение ярмарок, фестивалей, по мотивам книг. Важно привлекать к воспитанию у детей любви к чтению и родителей, и учителей, в том числе реализуя программы по повышению грамотности для взрослого населения (тренинги, организованные работодателями, центрами занятости и др.). Экономическая стимуляция - важный фактор в развитии интереса к чтению, отмечается в концепции: эффективными могут оказаться такие методы как выдача бесплатных книг взрослым и детям, продажа дешевых книг, рекомендованных населению к прочтению, распространение купонов на приобретение книг со скидкой и т.д. Опыт развитых стран показывает, что проблемы чтения и грамотности могут быть решены при наличии системного подхода со стороны государства, общества и бизнеса, уверены организаторы круглого стола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»